“生命”一个多么鲜活的词,“生命的绿洲,在于安全。”安全是什么?安全,它是一种希望,一种寄托,一种期盼,它是通往成功彼岸的独木桥,只有保证自身的安全,才能抵达成功的彼岸。
可是,安全,有多少人重视过,有多少人思考过,又有多少人记起过?生命是宝贵的,人的一生是短暂的,为什麽总在生命危在旦夕时,才思量生命的重要性、安全的重要性?为什麽总在生死边缘挣扎时,才知道痛哭流泪后悔不已,才知道应该重视安全呢?
正是由于平时人们安全知识的贫乏,安全意识的淡薄,安全行为的松懈,所以在日常生活中总是让我们看到一幕幕痛的画面,接受一次次血的教训。
20xx年2月15日,一个搬运工随手扔在地上的烟头引燃了吉林市中百商厦的一场人间惨剧。一个漫不经心的举动,竟然将54条鲜活的生命引向了不归之路,使上千万元的财产付之一炬。归根到底,原因是什么呢?是人们头脑中安全意识的淡薄,是人们日常行为的疏漏,才造成这场本可以避免的悲剧!据统计,每年我国建筑业安全事故,已经成为继交通、煤炭业之后第三位死亡人数最多的行业。面对如此惊人的文字,面对如此血淋淋的惨状,面对如此巨大的损失,我们每个人是不是都应该扪心自问:我们还有没有理由让生活中的悲剧一次次的重演呢?
报纸上也曾经报道过这样一起特大的交通事故:有许多人为了廉价买到车票,置自己的生死于度外。他们坐上了一辆载客量只有八十人而却承载了一百二十多人的大巴赶往厦门,殊不知,他们的这种行为已经导致死神慢慢地靠近了。当汽车开向高速公路时,由于承受着巨大的压力,转弯时像脱缰的野马般失控了,与另一辆大巴轰然相撞,最后轮胎爆炸。两车乘客无一生还,那情景惨不忍睹。现场那死者的惨状,那亲人的嚎泣,那伤者的痛苦,无不令人触目惊心!为了少花钱,那么多人失去了自己宝贵的生命。这都是因为什么引起的呀!主要原因还是人们不重视安全。
据统计,全国共发生道路交通事故21150起,造成5660人死亡,25418人受伤,直接经济损失0.83亿元。面对如此严峻的数字,我们能仍然执迷不悟、无动于衷吗?
生命这座大厦,需要“安全”打地基,需要“安全”做护堤。如果你对安全视若无睹,那死神就会悄悄降临在你身旁,夺去你的生命。这血的代价,生命不堪承受,也无法挽回。
同学们,为了他人,也为了自己,请珍爱生命,安全出行吧!让我们的生命之旅在安全中芬芳而行,一路欢歌到永远!