人生的作文
岁月如歌,人生如梦,转眼间我们的童年已经离去。它就如千年宝藏已被历史的尘埃深深封藏。我这个厌世者似乎已看透尘世,犹如春梦初醒的花草。人生犹如一把剑,而生活却似磨石。
古人:“乐工调角,水人调船,材匠调木,智者调心。”
在这喧嚣的尘世之中,我感觉得到人们都很忙碌,他们之所以这样是因为他们正用自己的个性、人生观、才学、世界观浇铸着人生的剑。
正所谓:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。要浇铸一把好剑,并非容易之事,并非一蹴而就的,它必须历经千锤百炼,经过多种工序,须经过几千,甚至上万年的点滴艰辛才能成就一把好剑。人生亦是如此。正因为这样人与人之间才千差万别,才有了智者与愚者之分。性格的不同不正是生活磨练的结果?它乃是人们在生活这块大磨石中,经历夜以继日的磨炼才得以造就。
随着科学技术的发展,社会所需人才正以日新月异的速度在更新。只有那些跟得上时代,经得起生活之“剑”的人才能不被历史的尘埃所封埋。
有人说“人才嘛,容易!”而我却想说:真的容易吗?要想成为一个现代型的新型人才,并非易事。毕竟,他必须是早已经过了知识这磨石的细磨,还得在道德、心理及品质的磨石上来回搓滚,最后投入现实社会这一高炉中冶炼、捶打,方能得到一把寒光逼人、宝光四射的宝剑。
在我们的社会现实中,三百六十行,每一行业都存在宝剑。这些都并不是造世者的杰作,也并非上帝的恩赐,更不可能是圣母的慈爱,而是在生活这块磨石中历经千年万年的锻造才得以完成的。