助人为乐是中华民族的传统美德。对于许多人来说,在帮助别人的同时,自己也能得到很多快乐。但之前的我却不知道这一点,直到发生了这样一件事。
在一个下雪天里,我坐在公交车上准备到学校上课。这是公交车来到了一个站点,走上了一位老奶奶。车上没有了空座,乘客们也都视而不见,目光尽量回避老奶奶的眼光,我也拿起语文书心不在焉地看起来,装作若无其事的样子。就在这时,一位军人站起来让座,他小心翼翼地搀扶着老奶奶到座位上坐下。顿时,老奶奶脸上露出了欣慰的笑容,好比春天盛开的花朵。乘客见此情景,羞愧得无地自容,我也为自己的行为感到惭愧,胸前的红领巾也失去了光彩。我抬起头看去,只见军人倚靠在窗户的玻璃上,像个巨人一般屹立在公车里。尽管寒风把他的双手冻僵了,但他仍然岿然不动。再转过头去看老奶奶,她的脸色也已经红润起来,紧皱的眉头也舒展开了。这时,一股暖流涌上我的心头。看着他的身影,我觉得他是那么的高大,自己是多么的渺小。不知不觉中,车到站了,军人下了车,乘客们都用敬佩的目光送走军人。啊!您用高大的身躯抵挡着风雪,给人送来温暖。您是我们学习的榜样。
从此以后,我才懂得助人为乐的意义在哪里,并且时常告诉自己,一定要时时刻刻准备好,向周围需要帮助的人伸出援手。