成功的作文
如何成功?长久以来这一直是人们心中的一个谜团,就连那些看似已经“成功”的人也不例外,前段时间读了段历史,让我对这个谜团产生了些许新的感悟。
二战时期,希特勒手下的科学家研发出了一台可以自动编码的密码机,叫作阿林格尔密码机(简称“谜”)。这台密码机让同盟国十分的头痛,找不出任何的对策,因而,德国空军便可以在英吉利海峡上自由穿梭,对英伦三岛肆意轰炸。
一次偶然的机会,美军缴获了一台密码机并发明了破译德军密码的机器“炸弹”,自此,德军的每次空袭英军都了如指掌。在空袭前撤出了所有的居民与重要设施。但德军也不是傻子,每次空袭无果后也开始怀疑英国是否已破译了他们的密码,为了验证这一点,他们决定轰炸英国不可不防的工业重镇,如果美国设防并有撤离,那么密码就已经被破译,反之则不。
这条情报很快经过“谜”加密,又被“炸弹”破译,传到了英军耳朵里,当晚,唐宁街10号炸开了锅。诚然,这真是一个艰难的决定,要知道,那座城市在全国的工业产值中都占有很大的比重!最后,丘吉尔拍了板,只将市民撤退。
那一次,英国受到了巨大的损失,却让德军最高指挥部放了心。在不久之后,英国皇家空军一举将德国空军击垮,取得了制控权,成功进行了诺曼底登陆,进而获得了整个战争的胜利,可以说,这个决定是二战一个隐形的转折点。
当时有很多人责怪丘吉尔的不识时务,可很明显,历史告诉我们他更有长远的眼光,他学会了的是放下,是用小的损失换取更大的收获。他不仅破译了希特勒的“谜”,更是破译了成功的“谜”。
反观希特勒,整场战争他一直困在“谜”中,少了一点丘吉尔的大智慧。再看看历史上,谁不是这样呢?凯撒因为把所有权力握得太紧而被刺死在元老院门前,而越王勾践却懂得卧薪尝胆,古今中外无数的历史名人都告诉我们,破解成功的也就需学会放下。
再看看今天,某些企业无休止地破坏环境,资本家无情地剥削工人,不都是因为没有这种智慧吃了恶果吗?从今天起,我们要学会放下,这便是成功之谜的解答!