三年级开设科学,我刚学时就认为上课听讲、作业认真完成就行了,但我第一次考试得了84分。别的同学有考100分的,有考90多分的,我很纳闷,是什么原因呢,我和奶奶拿着卷子找原因,发现有些题的答案全在老师发的黄色练习册上,那个练习册上每一节有几行黑体字,是这节的重点概念,也是对本节高度的总结。我和奶奶高兴极了,认为可找到法宝了。奶奶说;以后注意对黑体文字的理解。从那以后,我每次学习完,都把这一课的黑体字背下来。后来我考试成绩上来了,我心里高兴极了。正高兴时,大事不好,老师又考试了,其中有一道题是实验题。我凭借着上课听的和看的答了卷。结果可想而知,不太理想。由于语言组织不好,加之对实验印象不深,我才得了90分。我带着这个问题和奶奶探讨。奶奶发现了我的问题严肃的批评了我;科学离不开实验,应回到家亲手把实验做一遍,自己才有亲身体会,才能明白其中科学道理的由来。从那以后,只要上科学课,我就回来让奶奶帮我找材料自己动手做能做的实验,并从课本中把科学的结论背下来,使语言精练。后来我觉得科学入门了,每次考试都很好,我沾沾自喜。
奶奶一次抽查我练习册,发现我练习册上拓展题一道也没做,就问我;为什么不做。我说;老师没留。奶奶说;那不行。科学应拓展知识,不能只局限于书本上,从那以后,我每次都把课外那部分知识做了。不会做的就在网上查。也因此学到了好多知识。老师在班上还表扬了我。我听了心里那个甜啊。但这也有奶奶的教导。我现在科学学得非常好,我总结几条体会,和网上朋友们共勉;一、认真听讲。二、认真做实验。三、吃透书本。四、拓展知识。五、细心观察周围的事物。