童年趣事作文
打开记忆的闸门,看里面繁星点点,那就是我记忆中的童年趣事,在里面认真寻找着,我找到了最大最亮的那颗,仔细地把玩着……那大约是在三四年级左右的暑假,爸爸妈妈带着我,来到外婆家。一来到外婆家,我就嗨翻了天。
我蹦蹦跳跳来到厨房里,厨房门边不知什么时候搬进来了一个鸡笼。我一下就被迷住了,仔细地观察了起来。鸡笼里,有一只德高望重的黑母鸡正安安静静地站着,还有五六只黄黄的小鸡围着妈妈边“叽叽”地唱着歌,边悠闲地做着运动。我就蹲在一旁,呆呆地望着笼里的它们。我看着看着,就动了心:“里面有这么可爱的小鸡,掏一只出来做宠物该多好啊!”想着想着,我的手就不由自主地伸进了鸡笼上的小孔中。“啊!”一阵剧烈的疼痛从手指传到了全身,我立即把手缩了回来。一看手指,一个大大的红印,十指连心啊,真痛!再看鸡笼里的那只母鸡,它用发红的眼睛死死地瞪着我。“哼!你是什么鸡,竟敢啄我手?我非把小鸡掏出来做宠物不可!”我恨恨地说。说干就干。我的脑子迅速转动,立即想出了正确路线。我避开母鸡的头,等母鸡低头啄食的时候,信心满满地快速用另一只手伸进去,刚抓到一只小鸡——“啊!”我又被母鸡啄了!我急忙抽出手,那只小鸡顺势被我抽了出来。它“叽叽喳喳”慌忙乱叫,从我手中挣出,围着鸡笼边跑边向它妈妈“求救”。我看着这只慌忙乱窜的小鸡,喜出望外,抖一抖手,忘记了手上的疼痛,连忙去逮捕这只失群的小鸡。
我前一扑、后一擒、左一逮、右一拿,费了九牛二虎之力终于把小鸡乖乖收服。我抬头望了望鸡笼子中的母鸡,它德高望重的样貌已不复存在,睁得圆溜发红的眼睛死命瞪着我,头拼命地拱着鸡笼,一副凶神恶煞的模样。看着它那样用力拱鸡笼的模样,我轻蔑地说道:“拱呀,拱呀,反正你也拱不出来!”话音刚落,“砰”的一下,鸡笼竟被母鸡拱翻了,我楞了一下,捧着小鸡,赶紧脚底抹油——开溜!我飞奔出来,母鸡边“咕咕”叫着,边穷追不舍。我跑不过它,距离越来越近。我急中生智,拾起脚边一颗小石子,向母鸡扔去。
母鸡被击中,愣了一下后,更加穷追猛赶过来,两眼中发出亮光,像要把我吞掉似的。我心中怯弱,只得乖乖放下小鸡,灰溜溜地跑开了。呵,一桩童年趣事使我明白:母鸡保护小鸡,是出于母性的本能,母亲是多么伟大!