汪伦很崇拜李白,一天,汪伦想请李白来做客,知道他喜欢喝酒看桃花,就写信道:“此处有十里桃花,万家酒楼。”李白收到信后,风尘仆仆地赶来了。汪伦把李白安顿好后,李白说:“我是来赏十里桃花,游万家酒楼的。”汪伦说:“十里桃花为一潭,万家酒楼是一个姓万的人开的。”李白知道自己上当了,就哈哈大笑起来,两人一见如故。
接下来的日子里汪伦带李白游山玩水,饮酒作诗。一天,家里捎来一封信,说有急事,要李白回去。李白不想让汪伦失望,便留下一张纸条,说明回去的原因,便不辞而别了。
第二天一早,李白便来到桃花潭,坐上船,船夫刚要开船,岸上传来踏步的声音,李白回头一看,发现是汪伦,汪伦朝李白喊:“既然要走,不早说,好让我来送你。”船越开越远,岸上传来踏步唱歌的声音,越来越远。李白回头向岸上喊:“再会了,汪伦兄!”船越开越远,渐渐看不到岸了,李白吟道:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”
这首诗就这样写出来,并留传下来了。