人生的作文
我们行走的道路漫漫,前方总是障碍重重,往前的每一步都是未知,但是不坚持,怎知下一步不是人生的繁华。
夏日,阳光正毒辣地铺在我的案头,窗外知了聒噪着。我正烦躁与复杂的数学题目对抗斗争。奇怪的式子晃得我眼花缭乱,我焦躁地揪着头发,随手在草稿纸上涂抹,又甩手把废弃的稿纸扔置一旁。纸团愈堆愈多,可对于题目还是没有一点头绪。我狠狠地丢下笔,走到楼下放松眼睛。
走至一棵老槐树下,正想靠着休息一番,却被一个悬在半空中的不明物惊到。待我细察,原来是只嫩绿的小槐虫,正“画着直线”,一拱一拱地向上爬。我一直注视着它,它却彷若无人,自顾自地咬着银丝继续赶路,一步又一步地向前爬着。看着它不停向前挪动的身体,忽然,一个小小的恶作剧在我心底升起。
我拾起一根树枝,拦在它的前方,扮起了“反动角色”,又向它猛吹了一口气,幸灾乐祸地准备欣赏它做自由落体的表演。可事实上,它只是随风晃了晃,待安稳下来,它淡定自若地越过木棍,继续若无其事地向前赶路。我仍不死心,又给它捣乱。一会儿拿木棍拨弄它,一会儿用树叶挑逗它,可这些破坏行为丝毫没有干扰它的努力路线。
看着小槐虫一丝不苟,奋勇向前地向前蠕动,一步接着一步,缓慢但坚持,全心全意地向前迈步,一步也不停歇。我不由得升起几分敬佩。于是我安分下来,看着它一步一步地向前爬着。
注视着它,我仿佛是在观看一场马拉松比赛,参赛选手虽然只有一只虫,但是它要面对的敌人是它自己。眼前这棵高大的老槐树,对于这只小小的槐虫来说,爬到树顶便是它的全部目标。看着它缓缓地蠕动着,越来越高,也越来越慢,一步接着一步,就像长跑运动员正在漫漫跑道上坚持,只要专注于向前迈一步,在向前迈进一步,只要坚持不懈,总能攀上人生的高峰。我随着它的节奏,默默地为它加油。
终于,小槐虫爬到了大树最顶端!目送它冲到终点,我高兴地喊起来。它站在终点的领奖台上,仿佛在微笑着向我致意,告诉我只要坚持向前,路上便能收获到勇气,毅力,更好地找到人生的目标,任何借口,都不是我们放弃的理由。一只小虫让我明白了,没有比脚更长的路,没有比人更高的山。只要不放弃向前迈步,总能攀得人生高峰。
我怀着漫漫的感悟回到房间,苦思冥想,废寝忘食,终于完成了一道又一道的题目。
道路漫漫,我们行走其间,不能轻言放弃,若一步紧接一步,前就是人生的灿烂。