坚持就是胜利作文
坚持是成功的关键。要想赢,必须不懈努力。我们只有经历多次失败才能成功,即失败是成功之母,成功是胜利的象征。也可以说,坚持就是胜利。
古往今来,很多名人不都是靠坚持取胜的吗?
《史记》的作者司马迁在饱受腐败之苦后,继续写《史记》,终于完成了这部辉煌的作品。
小河靠什么?不仅仅是坚持。如果他失去了对自己的信心,在受到贪污罪的惩罚后不坚持写《史记》,那么我们就再也看不到这部伟大的作品,也无法吸取他思想的精华。所以他的成功和胜利,主要还是靠坚持。
杰克伦敦,外国名人,他的成功也是建立在坚持的基础上。他坚持把好的字抄在一张纸上,有的插在镜缝里,有的不在晾衣绳上,有的在口袋里,这样他随时都能记住。最后他成功了,成功成为一代名人。然而他付出的比别人多几倍甚至几十倍。同样,坚持也是他成功的保证。
荀子说:“你不能跳十步,你不能赶十匹马,你不能放弃。”这也充分说明了坚持的重要性。马虽然更壮,腿也更壮,但只跳一次,最多不能超过十步,这是坚持不下去的后果;相反,劣马虽然不如良种马强壮,但能坚持拉着大车走十天,还是能走远的。它的成功在于它不停的走,也就是坚持不懈,就像龟兔赛跑一样:兔子腿跑得比乌龟快得多,说兔子应该赢这场比赛是有道理的。然而,恰恰相反,乌龟赢得了比赛。原因是什么?这恰恰是因为兔子不坚持到底。它们依靠长腿跑得很快。跑了一会儿就睡在路边,好像稳操胜券。但是,乌龟不一样。他们没有因为腿短、爬得慢而气馁,而是以更大的毅力坚持爬到最后。坚持就是胜利,它赢了,最后赢了比赛。
我们每个人都知道“滴水穿石”的道理,但为什么对石头来说微不足道的水却要从石头中流过呢?一根软绳就能砍断硬木?说白了还是坚持。一滴水的力量可以忽略不计。但是,如果有很多滴水不停地打在石头上,就会形成巨大的力量,最后冲刷石头。同理,绳子可以砍柴。
成功之前难免会有失败。然而,只要我们能够克服困难,不懈努力,那么成功就在眼前。
在我们现在的学习中,我们必须学会坚持。只有坚持才能成功。所以,坚持就是胜利。