一年一度的春节就要来临了,每到这时,许多长辈都会给小孩子压岁钱,而这样一大笔“巨款”就成了我们常常讨论的问题。
在一次班会上,王老师让大家谈谈自己对压岁钱的看法,讨论的主要内容就是如何使用压岁钱。
讨论会开始了,同学们个个摩拳擦掌,举手发言说出自己的看法。有的同学耐心地思考着,有的同学和旁边的同学交流看法,有的同学和老师进行沟通,谈谈自己的观点、看法,有的同学……讨论会十分热烈。
郭奕彤同学说:“我会把我的压岁钱分成三份,一份为自己交书费、买文具,一份存起来,最后一份捐给灾区,让那里的孩子也能收到压岁钱。”
赵雨同学说:“我把压岁钱全部存入银行,有用时,取出一部分。”
任郑道同学说:“我把它们分成五份,第一份当我的零花钱,第二份买书用,增加我的阅读量,第三份买学习用品或交书作费,第四份放到家里急用,最后一份存入银行。”
我认为,我的压岁钱应该分成三份,一份存入银行,一份当零花钱,另一份给家人买新年礼物。
王老师听完大家的发言后说:“大家说出了自己的看法,谈得非常好,希望能说到做到。”