美好时光作文
走在回家的路上,听到路旁商店里播放着熟悉的歌曲,“这里的山路十八弯,这里的水路九连环……”,不禁让我联想到了几年前去过的一大名景——九寨沟。
古话说:黄山归来不看岳,九寨归来不看水。我去了那里,看到了如诗如画的美景。
白居易曾写道:水心如镜,千里无纤毫。九寨沟的水,也如仙女施了魔法,变得五彩缤纷,清澈见底,可以看到水底的每一块鹅卵石。湖边树的枝干落入水中,枝枝叉叉,又像无数上手支起一面大镜子。把碧绿的山峰、蓝蓝的天空、棉花似得白云、悬在山口的朝日倒映在水中。它虽没有黄河之水天上来,奔流到海不复回的波澜壮阔;也没有“桃花潭水深千尺、不及汪伦赠我情”的深切友谊,但它有“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的诗情画意。
九寨沟的水美,山更美。依水而立的山峰,在经过秋的洗礼后,简直就是童话的世界,满山遍野全都是色彩,如同走进了名家的巨作。黄中有红,红中泛绿,绿中衬黄,不禁让人有“山光悦鸟性,潭影空人心”的闲情逸致,顿时令人忘记了烦恼、学习的压力、心中的不悦,让人完全融入了大自然。
向远处张望,彩色的山变得千姿百态,如一个个精致的作品有像鱼、像龙、像鸟、像蚌、,像珠璎、翠盖,像笔架、珊瑚;像人,像人的某一种姿态,坐立、眺望、期待、相逢……又无不在参差中带着一种逸脱的神气,好像随时可以飞离地面似的。而这一切中,更为壮观的却是,往往迎面碰到一座很高很高的悬崖,剖面平直有如刀切,就像谁用斧把大石山劈去了半边,把剩下的这半边留在湖边一般。
山顶的一大部分由于海拔过高形成终年的雪山,像云雾之中的山峦奇峰,还是那耀眼夺目的冰雪世界,无不引起人们莫大的兴趣。不过,人们最感兴趣的,还是飘浮在峰顶的云彩。这云彩好像是在峰顶上飘扬着的一面旗帜,像一颗璀璨的明珠与天接壤如同仙境一般。
九寨沟的五彩水、五彩山、高耸雪山让我徜徉在无限的回忆之中也徜徉在这段最美好的时光里。