五水共治作文500字
美丽的杭州有山有水是个漂亮的城市。于是,我想去采访下我们小区的居民,问问我们小区附近的河现在和以前有什么不同。
我首先采访王爷爷,王爷爷回答说:“以前的河很干净,可以在里面游泳的,也还有很多鱼的;现在的河里都是垃圾、很乱,连鱼都没了,还有一股味道很不好闻。”采访完王爷爷以后,我又采访了邓阿姨,邓阿姨笑咪咪地回答说:“以前的河里水是清澈见底,小鱼在快活地游来游去;现在的河里很脏,看上去是深色的,河底根本看不见了,而且水面上还漂浮着瓜皮果削,很脏很脏。”
采访了两位居民后,我半信半疑,难道变化会这么大吗?于是,我便来到这条河边一看,啊!真可怕!河水黑乎乎的,水面上漂浮着许多果皮和纸屑,偶尔还看见一些死鱼……,我看见心里很难受,便立刻跑回家对妈妈说:“妈妈,我们一起去河边清理垃圾吧!”妈妈听了和我解释说:“你还小,清理垃圾需专业部门来处理的;现在我们杭州市开展了“五水共治”工程;河道实行河长责任制,每条河道边树立了责任牌;河里养了有净化水质功能的水生植物“水葫芦”,还养了有同样功能的鱼类和蚌类等动物。”
我想我可以做的事是不往河里扔东西,看见有人在扔垃圾要向前阻止,要节约用水……让我们一起行动起来吧!从身边的一点一滴做起,让我们一起共创美好家园!