团队精神的作文
《开学第一课》让我获益匪浅。以“知识守护生命”为主题的四个小节,更让我印象深刻。在此,我愿与大家重温一次那寓意深刻的四个小节:
第一小节的主题是潜能。潜能,指的是潜在的还没有发挥出来的能力或能量。但潜能一旦被激发,将产生不可思议的力量,就像在第29届奥运会举重比赛中,刘春红6次试举,5次打破世界纪录,这是多么伟大的奇迹啊!举重靠的就是这种临时被激发出来的巨大潜能爆发那一瞬间。怎样才能激发出如此强大的潜能呢?坚持训练是不二法则。
说到这里,我们就该谈到第二小节的主题——坚持。坚持训练非常重要。我觉得潜能就如同一个个深埋于地下的宝藏,你想拥有这些宝藏,除了要有藏宝图的指引,也要有“伯乐”的发现和指导,还需要自已在挖宝途中永不放弃。只有自己坚持不懈、持之以恒地去训练,去挖掘,才能彻底激发出自己的潜能,并最终获得成功。你看,在5·12大地震中,安县桑枣中学2200名师生能在1分36秒内全部安全撤离,这难道不是对他们坚持训练的最好回报吗?
安县桑枣中学2200名师生能一个不落地安全撤离,还得益于平时训练中培养出来的团队协作精神。由此可见,团队精神贵如珍宝!团结,就是第三小节倡导的主题。
第四小节的主题是生命。生命是世间万物的源头,如果没有生命,那还要金钱,还要名利做什么呢?在茫茫宇宙中,生命是如此的渺小,也是如此的苍白。在地震、火灾、洪水等自然灾害面前,生命是多么的脆弱,多么的卑微啊!但如果我们多学一点自救常识,或许在自然灾害面前就会多一丝生存的希望。
同学们,行动起来吧。多学一些自救常识,或许下一个成功逃生者就是你!