青春的作文
九十五年前,五月四日,青年学生走上街头,发起一场轰轰烈烈的五四爱国运动,开启了中国新民主主义革命。历史书上如是写道。是救亡图存的信念是那些学生用一生最美好的时间给我们留下了不朽的青春印记:五四精神。
今年五四青年节,不是周一,没有郑重其事的国旗下讲话。晚自习课间,前桌突然兴奋地回头:“今天五四青年节!”我懒洋洋,心想:又不放假。
于是不同时代的不同青春就这样泾渭分明地显现出来了。套用网络上流行的说法:50后60后的青年成长在红旗下,70后80后的青春旋律是走进改革开放新时代,而90后,更多人指责这是“垮了的一代”。我们的青春,没有大时代的强烈印记,因而充斥着雷同。我们习惯了成为家庭的中心,习惯了被关注被宠爱,我们个性张扬,总渴望标新立异与众不同。这一切却都大同小异,连所谓青春的疼痛,这这痛感都了无新奇。
我又在做作业、又在背书、又在复习、又在考试。我习惯了使用这样的比喻:我的青春是一场有数不清的考试组成的大考。事实也是如此。走在路上,总想加快脚步;坐在教室,总担心别人比我多记一个重点、多做一道题。明明生活在不同形式的集体中,本质却如同孤岛。我厌倦了这种量的积累、这种与假想敌所做的无谓的对抗。但我没有停下来或是放慢脚步的勇气。我注定已被束缚在应试教育的战车,除了继续别无选择。桌脚的计划表早已满打满算,最好还能挤时间来解一道数学,背一点单词。课桌里收走所有闲书,恨不能让学习占据每天第二十五小时。不愿意再多花一份力气在学习以外的任何事,遑论社会热点、国家大事。应试教育让我们固守井底,把井口的天空也排除在视线之外。“两两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”方能成就“无悔青春”?当青年人失去了想象力、创造力、独立思考的能力,那么他们只是考试的机器、深谙丛林法则的利己主义者、缺乏悲悯情怀的功利主义者、自甘工具化的实用主义者。九十五年前的青年用青春为我们留下了不朽的五四精神,我们又能留下什么呢?
我惧怕这样的场景:若干年后当我回首青春,除了成堆的发黄发霉的试卷练习,除了铜臭难耐的庸俗追求别无他物,无惧怕青春如这些东西一般速朽。我惧怕心目中的青春不过是保鲜袋中的光鲜美丽。
可我惊悸地发现,它已有了腐烂的迹象。