青春的作文
站在你的身边,我永远都是个孩子。题记
一年级刚入学的时候,怯生生的我被母亲领到一位老师面前。我仰起头,用清澈的眼神打量着她,短短地紧贴着头皮的黑发,健康的麦色皮肤,胖胖的身子,一双有神犀利的眼,塌塌的鼻子,厚厚的嘴唇,右唇瓣上有一颗黑黑的痣。
快!叫章老师!母亲拍拍正在发怔的我的脑袋,满脸笑容,以后,你每天放学都来这个老师这儿写作业啊!
我小声地喊了一句:章老师好。
眼前这位胖胖的,看起来很和蔼的,年纪在五十岁左右的女老师便捏捏我肥嘟嘟的小脸蛋,说:小家伙,在我这里可要老老实实写作业,不许讲闲话,不许开小差哦!
我点点头,顿时就对眼前的老师心生敬畏。
从此以后,我每天都要去老师那里写作业了,搬张小椅子,老老实实地坐在章老师身边,就只样持续了小学的六个春秋。
章老师是位德高望重的语文教师,但她似乎不只是懂语文,我的数学作业、英语作业她好像都能看得懂,还时常替我解答疑难,在我眼里,她是位全能的神人,我对她的崇拜是满满当当的。
我的语文在她的帮助下日益进步。她总是叫我背唐诗宋词,背文言文,还让我背给她听,背不出来就要打手心。她总是认真的替我修改作文,交给我写作文的方法,让我的作文日益进步。
她在教我知识的同时,也教我不少做人的道理,告诉我为人要正直,待人要诚信。记忆犹新的是这么一件事:
小学五年级的时候,语文听写作业时常布置,而我却从没让章老师帮我听过写,自然也从没交过作业。
终于一天,语文老师来质问我为什么不交听写作业,并告诉了我的父亲,章老师很快就从母亲口中得知了这件事。
什么?她告诉我她的作业都写完了啊!章老师听完母亲的叙述,惊讶的语气中带着一丝怒气,向我投来审讯的目光,我的脸在一瞬间红了,又立刻变得和纸一样白。
说,是不是撒了谎?妈妈十分生气地问我。
我不敢再撒谎,只好心虚地点了点头,不敢抬头直视章老师审视的目光。
她从始至终没说一句话,她骂我倒好,我都习惯,但竟然一言不发,是不是对我失望了啊?我心里咚咚咚地打着鼓。母亲的目光如同针一样向我扎来,扎的我的心千疮百孔。
一连几天,章老师就选择漠视我了。不跟我说话,不给我检查作业,我十分惶恐,在母亲的劝导下,一个单独相处的机会,我跟章老师道了歉:章老师,对不起。
老师很平淡地扫了我一眼,开口道:最讨厌撒谎的孩子了。
老师我不该撒谎的。我的心脏快要骤停了,根本不敢正视老师。
老师沉默了许久,终于开口了:知错就改才是好孩子,今后再也不许撒谎,听见没?
嗯,再也不撒谎了。我悬着的心终于落地。
我是初二的学生了,不能够天天见到章老师了,时间紧了,一个月都难见几次面。
虽然如此,她仍然时时刻刻关心着我的成绩,常常打电话来询问我的成绩与一些疑点,并总是耐心地替我解答。
翻开小学时期的作文本,章老师那秀丽的红笔字就映入眼帘,字字句句都是她的心血,字字句句都是浓浓的情意。
我的个子蹭蹭上长,已经比章老师高了,不再是那个怯生生的模样。当我看见她的脸颊,已失去了那时的威严肃立,而总是挂着如慈母般的亲切微笑。
此事要做的就是时刻怀念与感恩,章老师教我知识,教我做人的道理,将懵懂而年少无知的我引入到成熟、懂得思考的阶段。
她不是我的母亲,却胜似我的母亲,她是我的青春摆渡人。