还没真正到达目的地,单在路上,路上的景色就已经把我陶醉了。经过近七个小时的颠簸,终于到了我们的——大九湖。
正值中午,火球般的太阳照耀着这片土地。偶尔还有股微凉的风吹来引得你一阵轻颤。
大片的湖泊,平静而美丽。安静的仿佛一位熟睡的少女,看不出一丝波澜。重重山峦,倒映在水面上,仿佛与水融为一体,山水合一的景色我无法用笔将它描写出来。一会儿,一阵山风吹来,交杂着山里特有的香气,向我们扑来,湖水也因山风的逗弄,一下惊醒了,不过山风轻柔的动作并没受到湖水的排斥,反而让她绽开了笑脸。涟漪一圈一圈的开放,使得湖面波光粼粼。这番景象是真实的,却又因太过美丽而让我恍如入了仙境。慢慢的,回过神,我依依不舍地告别这片动人的湖泊,向着下一个美景出发。
走着走着,身边便腾起了雾,开始只是薄薄的“轻纱”,后来雾越下越大。
雾似乳白色的幔帐,如梦、如幻、如诗、如画,挥不走,扯不开,斩不断,也摸不到,绵绵不绝的朝人涌来。挡住了我的视线,家人的视线,还有一切沉醉于这景色的人的视线,让我们觉得仿佛置身于仙境之中。雾像要同你做游戏似的,你甚至看不清身边的人。他给雄伟的大山穿上白色的袍子,帮宁静的湖泊覆上白白的棉被······不知不觉中,雾悄悄地走了,如果不是她未完全消散的气息还在身边萦绕,你都会觉得刚刚只是做了一个很美的梦。
待雾散尽了,我们也继续着行程。
再向前走走,我们就见到了大片大片的芦苇荡,红色、黄色、绿色······还有各种颜色,我们根本讲不完、讲不尽。这一大片芦苇荡仿佛是造物者为人间大九湖作画时,一不小心打翻了调色盘,将满盘的颜色散落在芦苇荡中。
还留恋着刚刚的美景时,我们的眼前就出现这样的一幅绝佳山水画:宽广的草地后面群山围绕,衬得小草异常葱茏。草地上的马匹正在飞驰,马背上的人儿正在欢笑。看到此景,有那么一瞬间我觉得正身处在辽阔的大草原,感受着草原上特有的风土人情,聆听着草原上独有的声音。
不知过了多久,宁静而动人的夜伴随着微微凉意降临了。那里的月亮又圆又大,一个硕大的银盘就这么嵌在深蓝色的帷幕上,亮亮的,一道道银光散在山顶上、湖面上,游人们的发丝和衣服上,这片土地的每一个角落,美极了!天上的繁星,与山间的的灯光混为一体,令我分不清,哪是灯,哪是星。眨眨眼,仔细辨认,看见了山顶的极限,才分清灯火与星辰。抬头仰望,便能看见千百颗宝石在头顶闪耀,清一色亮闪闪的星星,我根本认不出它们,更叫不出它们的名字。
大九湖的美景还有很多很多,说不尽,更写不完。如果你们你们想更深刻地感受我所说的美,不妨亲自去大九湖游一游。