熟悉的陌生人作文
既熟悉,又陌生。
七点二十分,穿梭于小巷之中,享受着晨光的洗礼。我,来到了每日必去的包子店。熟悉的面孔,熟悉的身影,熟悉的声音,她,对我来说,却是一个实实在在的陌生人。
自从入住百里坊,这家每日被袅袅炊烟笼罩的并不起眼的小店就引起了我的注意。这儿的糯米饭被我认定为天下第一小吃。走进这家简陋的小吃店,顾四周,只有三张餐桌,一大两小,而这三张桌子总会被学生、工人、老人和上班族坐满。这家店的店主是位大妈,她那染成棕色的卷短发总是被汗水浸湿,挽起的袖子下露出了微黄的手臂,她那桃红的嘴角总是往上翘着,明亮的大眼睛中总是流露出愉快的心情。她,是我最熟悉的陌生人。
我一走进小店,选了个位置坐下,大妈便一个转身,微笑着对我说:“啊,宝贝!你来啦!”她那略微沙哑的声音中有着掩饰不住的欢喜。“宝贝”!一个多么亲切的称呼,本该出自父母之口,而现在,它却从一个“陌生人”口中吐出,我的心中,划过一丝感动。“阿姨,我要吃······”“啊,糯米饭,甜豆腐脑,对吧!”我的话音未落,就被她接了过去,而她又说中了我想说的话。“嗯。”我微笑着点点头。大妈干事十分利索,盛饭,放佐料,舀豆腐脑,放糖一眨眼的功夫糯米饭和豆腐脑就摆在了我的眼前。大概是熟能生巧吧。我吃着热乎乎的糯米饭,之前的那种感动再次涌上心头。一个要照顾百余位顾客的店主,竟能在百忙之中,记住了我这个毫不起眼的小顾客爱吃的食物,这句看似普通的话语足以体现大妈对我的浓浓爱意。
我并不了解大妈的家境,也不知道她的名字。“陌生人”三个字用在她身上再合适不过了,不过她对我的种种温情让我想再加上一个“陌生”的反义词“熟悉”。最熟悉的陌生人,这才是我对大妈最好的称呼吧!
太阳出来了,明媚的阳光照亮了小店,洒在了大妈那微笑的脸上。