去年暑假这段时间,我和弟弟每天都出去玩,对路上的任何东西我们都会认真去探个究竟。那天是星期三,和往日一样,我和弟弟又约好出去玩了,我们的目的是去找同学玩。当我怀着愉悦的心情路过菜市场门口时,突然发现门口边上坐着一个年轻的小伙子。他的眼睛特别黑,身材有点胖,手上沾满了鲜血。在他坐着的椅子上还挂了一条黑乎乎的毛巾,旁边的袋子里还有东西在动。我好奇地走了过去看了看,这从时袋子里传来呱呱的声音。
啊,这些袋子里竟然都是青蛙!难道这个年轻人在卖青蛙吗?这时,有个顾客走上前来并说道:我要买一斤青蛙,请帮我杀好。这个年轻人立刻从袋子里抓出一些青蛙,称了一下,然后拿起剪刀飞快地将青蛙解剖完了,他的手上又增加了不少鲜血。我傻愣愣地看着眼前发生的这一幕,直到弟弟对我说:看什么?快走啊。我才缓过神来,边走边想并时不时地回头看看那个人,心中带着无限的愤恨:我非常喜欢小动物,觉得他们很可爱,如果他们被杀了,一定很可怜。
再说了,青蛙是益虫,这是每个人都知道的,可是这个叔叔却明知故犯在杀青蛙。正是太可恨了。我很想救小青蛙,可是也没办法。不过经过我的冥思苦想,终于想出了一个你杀我救的办法。第二天,我壮着胆子走到那个叔叔面前对他说:叔叔,你可以送给我一只小青蛙吗?没想到他听了以后爽快地答应了。
他一边抓着准备给我地青蛙,一边说:小朋友,你的作业做完了吗?一定要好好读书,不然长大了就要像我一样杀青蛙了。我也知道青蛙是益虫,杀青蛙不好,可是我没文化,只能靠卖青蛙挣钱,不然早就饿死了,而且坐在这里杀青蛙还要被太阳晒个半死。听了那位叔叔的话我被深深地感动了,也改变了对他的看法。我不再觉得他可恶,对他生气,反而觉得他可怜。道了谢后我拿着青蛙飞快地奔向学校的鱼池把它放生了。从此以后,我和弟弟每天出去玩时,都会到他那里去要几只青蛙放生,他都会很乐意地送给我们。