“轰隆”!一声巨响,把我吓了一跳。这是一个星期六晚上,爸爸开车载我们从广州回家,途径广佛高速公路时,汽车爆胎了。这里前不着村,后不着店的,怎么办呀?大家正在愁眉不展是,爸爸一拍脑袋:有了。“只见他拿起“诺基亚”,拨了号,说了几句……
一会儿,一辆警车停在我们的车旁边,几位警察叔叔拿着一个车胎,几下子帮我们换好了车胎。
我欢呼雀跃,连声感谢警察叔叔。他们却摆摆手微笑着走了。
我对爸爸佩服的五体投地,举起大拇指夸他:“爸爸,你真行,真有本事!”爸爸连忙说:“不是我有本事,是因为我打了110报警服务台。”
“110”电话真有这样的本领?我将信将疑。爸爸好想看出了我的心思,笑着对我说明天要带我去见识见识。
110报警服务台的警察叔叔热情的接待了我们。他带我们进入了一个大厅。哦,里面摆着很多机器,除了电脑,还有不少我叫不出名字的调控器,警察叔叔、阿姨们正在忙碌着。我正想按其中的一个按钮,警察叔叔连忙摇头,说道:“不能按。”
我赶紧收回手,用疑惑不解的目光看着警察叔叔。
警察叔叔解释说:“这里是总指挥部,它的任务是有警必接,有难必帮,有险必救。只要有人打110电话求助,总指挥部就会指挥我们的巡警,赶到现场。到达速度最快为1分钟,最慢只有5分钟。而这些按钮,都有各自的用处,如果乱使用,会给巡警部门带来不便的,所以不能按。
怪不得!那天晚上爸爸打电话后不一会警察叔叔就赶到了。
正在这时,电话响了,一个警察叔叔拿起电话,我只听见那个警察叔叔传达:“佛山市建新九路港陈阿婆丈夫在水厂附近不慎跌倒,请当地巡警立即赶到现场。”
“什么?这些小事也管?”我说。
“对,我们110报警服务台一建立,便向社会做出了‘报警求助请拨110’、‘有困难找巡警’的承诺,成为寻求排忧解难方法的80%以上市民的第一选择。”
警察叔叔如数家珍地告诉我:“为民排忧解难,其中包括抢救危机病人、送护急难产妇、寻找迷路童叟、捕打毒蛇恶犬、排解矛盾纠纷、代开车门锁,以及处理交通事故、水电故障、煤气泄露、树倒屋塌、空中噪音废气、地下垃圾污水等,不管大事小事,110报警服务台都做了每事必帮,每帮必果。”
我情不自禁地说:“110报警服务台真好!它简直是再世‘活雷锋’。”
警察叔叔笑着继续说:“佛山流行着这样一句话‘远亲不如近邻,近邻不如110”回到家里,我暗下决心:我要努力学习,扎扎实实学好文化、基础知识,将来成为110报警中心中的一名光荣的警察,为民服务!