如果说童年是一片蔚蓝的天空,那么童年的经历就是那一朵朵白云。我从小生活在城市,虽没有乡村孩子的丰富,但也有它独特的美丽。
事情就发生在幼稚园快毕业的一个夏天的午后。
记得那天是一个艳阳天,阳光在绿叶上舞动,使那些绿得发旧得树叶又再次焕发了青春的光彩,好像这是大树对夏天的微笑。树枝上停了几只少见的喜鹊。绿叶是自由的、阳光是自由的、飞鸟是自由的、就连空气也是自由的,可坐在教室里的我就大不相同了。今天是我们学写汉字的第一天,在之前我们所学习的拼音中我的表现有些不尽人意,也没有给老师留下什么好印象,我暗暗的告诉自己,这可能是在我幼儿园毕业中的一个转折点,我要把汉字写认真写漂亮,在毕业前给老师留下一个好的印象,就因为这,从前决不做课前准备的我,在上一节下课后,就从书包里取出事先准备好的田字格本和铅笔等待着上课。漫长的课间终于过去了,随着老师话语的响起我的心像被剑勒住似的,紧张极了。生怕写不好,但我又兴奋极了,那是对新事物的渴望与好奇。我小心翼翼的拿起笔翻开本子的第一页,好像生怕把本子褶皱了似的。老师在黑板上写的生子我们都要抄十遍,第一个和第二个字都比较好写,只是让我写出来就有点长短不一了!第三个字是大地的“地”字,是左右结构。在平常人眼中,是很简单的字。可对一个连“一、二”都写不好的人,就是难于上青天的事了,我写的“地”字形态各异,一会儿“土”跑到“也”的上面,一会儿“土”又跑到“也”的下面,好不容易他俩对称了又隔得太远了,我怎么写也写不了老师那么好!我难过极了,生字是幼儿园最后一个教程,也是我最后的机会,我必须给老师留下一个好印象。难道就带着遗憾毕业吗?不!我一定要想办法!嘿,有了。我既然把握不好字的形状,那我可以量出老师笔画的长短再临到我的本子上。啊,我真是太聪明了!我不禁为自己的想法而骄傲。想到什么做什么,雷厉风行是我一贯的作风。我正准备上前去的时候突然愣住了!我没有尺子怎么办?这点小问题还难不倒我!我可以拿铅笔去做记号啊!我手拿两只铅笔趁四周没人趴在黑板上画起标记来,我因为担心会被人笑话,我还以擦黑板做演示哩!画好标记了,我像逃命似的奔向座位。一边写着一边想明天作业本发下来被老师表扬的情景,不禁嘿嘿的笑出了声。
本子被收上去又发回来,而上面的评价是待进步。我伤心极了,哭着跑回了家,妈妈见我哭的那么伤心,便问我是怎么回事。我把事情的来龙去脉告诉了妈妈妈妈听了却笑弯了腰,叫我自己看作业本,原来我不懂比例关系,本身应该在一格写的“地”字竟然被我占了大半页纸,妈妈不笑才怪呢!
童年本是一片单调的蓝,但它却被有趣的故事白云装点的丰富多彩。