老人作文600字
每当我想起寒冬的那一幕,想起那位可亲可敬的老人,敬佩之情油然而生。
那是一个寒冬的傍晚,北风呼呼刮着,人们都裹着大衣匆匆回家。我背着书包,拖着脱了胶的球鞋,一步一步地走着。可恶的风一个劲儿地往破洞里钻,冷得我直打哆嗦。我正在埋怨这双鞋,突然,看见墙角边有个补鞋老人挑起工具箱准备回家。我灵机一动:不如去把鞋补补。我迫不及待地跑上去问:“老爷爷,您把我这双鞋补一补可以吗?”老人望了望寒风怒号的天空,又看了看我的鞋说:“好吧!”老人又重新坐下来,打开工具箱,拿起我的鞋补了起来。我仔细端详这位老人:他花白的头发,黑黑的脸上爬满了皱纹,一双浑浊的眼睛,可能由于长时间地补鞋干活的缘故,手上都长满了茧,冻得通红。只见他把鞋子夹在两腿间,右手拿着针用力穿过鞋帮,左手把线拉过来。他一针针吃力地缝着,还不时用嘴对着双手哈气。这时鞋子补好了,可他并没住手,加缝了一道,说:“小孩子,不结实点不行啊。”
鞋补好了,我问他多少钱,老人伸出3个贴满胶布的手指。“什么,要3元?”“是3角。”我愣住了,连忙掏钱,可掏了半天也只有2角。糟了,我忘了带钱,这可怎么办呢?老人看我焦急狼狈的样子,笑着说:“算了吧。”我听了一块石头就落地了。我问老人:“您收费这么便宜,一天恐怕赚不了几个钱吧?”“什么收费不收费的,我在家闲着也是闲着,出来补补鞋,也给人们一个方便嘛!”我穿上鞋,说了声“谢谢”走了。
我走了几步,回过头,看见那位老人正在收拾工具箱准备回家,一股暖流从鞋底一直热到心底……