爸爸的爱作文
父爱不像母爱那样细腻、温柔,可父爱也是美好的,令人感动的,是藏在他眼神里的。
我的家以前在郊区的小巷里。那条深深的,用凹凸不平的石板铺成的小巷街道,是值得我永远回忆的。
我家就住在小巷最里边的那栋二层小楼里,站在阁楼上,整条小巷看得一清二楚,直到小巷尽头的拐弯处。父母总喜欢和我一起早早起床,在阁楼上读书。由于我要到小巷口的学前班学习,那条小巷便成了我每日的必经之路。
我的脾气比较牛爸爸以前总会把我送到十几步远的学校,然后啰啰嗦嗦地交代我一番后才放心地回去读书。日复一日,我觉得爸爸实在多此一举。学校离家这么近还得送我,啰嗦一番,真烦!于是我开始向爸爸提出不接送我上学的要求。爸爸刚开始很吃惊,张嘴正要说什么,却又咽了回去。他的脸上写着茫然,写着不解,写着无奈,可惜幼小的我看不懂,我只想快点摆脱父亲的束缚,做个“野孩子”。良久,爸爸点了点头说:“行,我以后可以不接送你,但你要——”“注意安全,不和陌生人说话。我已经长成男子汉,我知道了!”从爸爸的眼神里,我知道他的内心是异常矛盾的,他担心我的安全,可又不得不顺从我的“野性”。我不知道他是在欣慰我长大了,还是在伤感我的离开。
从此,我变得形单影只。我毕竟还小,起初的几次,上学和放学的路上我总觉得有什么东西跟着我。失去爸爸保护的我就像暴风中的海燕,找不到心灵的港湾。渐渐地, 我开始疑神疑鬼,上下学的几十步路成了“鬼路”,我不得不加快脚步,赶紧回到充满温馨的家或学校。尽管内心很恐惧,但倔强的我不会去向父亲寻求保护,直到一次不经意的回头。
那天,当我像以往一样踏上那条“鬼路”时,突然想起忘带水杯了。扭头的一霎那,我看见了那个眼神,那个躲闪的追望眼神,那个深沉的挂念眼神,那个专注的关爱眼神……我的爸爸正捧着一本书,见到我回头,他立刻低下头假装在看书。那一刻,我的眼睛湿润了,我平生第一次为爸爸流下感动的眼泪。
自那惊鸿一瞥后,我不再回避爸爸,临出门我会主动跟阁楼上“看书”的爸爸打个招呼。我终于明白了,爸爸爱我,但他不忍心限制我的自由,他把爱都寄托在了那深情的眼神上。