我的家乡是临海的一座小城,那儿的海很美很美,于是乎便兴起了旅游业,也便有了我家这一小小海滨旅馆。
只要是夏季,每一天我家的旅馆都迎来无数的顾客,爸妈实在忙不下了,便找了刚放假的我来帮忙。说实在话,我不喜欢这份“兼职”。
我总是抱怨、抱怨客人不讲礼貌、语言粗俗、随地吐痰……可不是,我每天在旅馆外的沙滩都能拾到二三十个空饮料瓶子——都是游人丢弃的。对此我很气愤他们不讲道德,更说不上有什么美德之类,尽管这些空瓶每天能带给我七八元的收入。
爸妈对这类事情似乎已经习以为常了,任凭我怎么抱怨也不为所动,但有一点我倒是没有想到,他们管得住游人吗?——绝对不能。对于爸妈我已彻底失望,倒是爷爷听完我的抱怨后说了一句话:“换一个角度吧,要看光明,不要去面对黑暗。”当时我没有听懂,却也没再细问便走开了。
又是一个不冷不热、阳光明媚的日子,又有一大群游人来到海滩,呆子似的哥哥难得地出来帮忙,这使得我有时间溜出去偷懒。海滩上密密麻麻地挤满了人,更密密麻麻的是海滩上的空瓶子、烟蒂和空的防晒油瓶。我又一阵厌恶,一边拾着,心里一边骂,我觉得自己似乎对人失去了信心。突然我想起了爷爷的话,换一个角度看。
我跑上了旅馆的顶层,拿起望远镜,俯视着海滩。天,我又看到了最不想看的画面!一个中年男子把一个空瓶向大海掷去,被海浪给打回来了。然而又一个画面地却扣住了我的心弦,那中年人旁边,似乎是他女儿——一个七八岁的小女孩拾了回来。那小女孩不等那中年人再夺过空瓶,便一路小跑把空瓶扔到了附近的拉圾筒,又再跑回到了中年人身旁,似乎在说着什么。她的父亲时不时抓抓头,然后轻轻地拍了拍她的肩头,咧着嘴笑了一下。我不知道她到底说了什么,但是我的心被触动了。我明白了爷爷的话,我找到了我所盼望的美德。事实上,它近在眼前,然而过去我却认为它远在天涯。是一个小小的细节、一个难以觉察的画面让我终于找到了它,我感到了一种满足和希望……
美德是至善、至纯、至高人性的结晶。它源自生活,又融入生活。要我们用心去感悟,就会发现它无处不在。