胜似亲人作文
在一个偏远的山村里,住着一个七十多岁的苗族老奶奶。她手脚不方便,也没有新人照顾。她的邻居是一个汉族小姑娘,小姑娘每天都会去帮老奶奶做家务。
有一天,小姑娘放学回家,看见老奶奶家的门没关,于是走进了老奶奶的房间,看见老奶奶正在睡觉,地上有脏兮兮的床单和衣服没洗。小姑娘首先把盆子装满水,坐在板凳上,弯下腰把脏床单泡在水里。接着往床单上抹肥皂,然后使劲地搓着。搓了一会儿,脏床单终于搓干净了。小姑娘费力的把盆里的水倒掉,重新接了一盆水,将床单放在盆里,进行漂洗。最后把衣服拧干,晾在竹竿上。
小姑娘晾好床单,湿漉漉的双手在围裙上擦了擦。这时,老奶奶扶着墙慢慢地从房间里走了出来,望着竹竿上的床单,眼角湿润了。她抬起手,用袖口擦了擦眼角,一把将小姑娘搂在怀里,她枯瘦的手轻轻地抚摸着小姑娘乌黑的头发,欣慰地说:“你不是我的亲人,却胜似我的亲人。”小姑娘听完害羞地低下了头,抓着围裙说:“这是我应该做的。”
“人间处处有真情,真情时时暖人心。”如果我们每个人都能像小姑娘一样热情地帮助别人,那么世界就会充满爱。