我家的家风作文
孝道,自古以来便是中华民族的传统美德,在民间,流传着许多和“孝”有关的故事。例如“卧冰求鲤”、“黄香温席”等,都被传为佳话。而我们家的家风也是“孝”。
我的外婆已经60多岁了,看上去很慈祥,她很会照顾妈妈的奶奶。
妈妈的奶奶已经85岁高龄了,她的身体很差,已经走不动路了,吃饭、散步、上卫生间、穿衣、睡觉都需要人照顾。曾外祖母因为端不稳饭碗,外婆就像喂小宝宝一样一口一口地喂;散步的时候,外婆曾外祖母慢慢地扶起来,然后俩人深一脚,浅一脚,慢慢地向外挪着,外祖母的手更是紧紧的搀扶着外祖母,每一步都走得很小心,生怕增外祖母一不小心摔了。
每当夜幕降临时,外祖母更是用心。因为身体原因,曾外祖母常常会在半夜醒来,这时外祖母就像有超能力一样,总能在同一时刻醒来,替曾外祖母拉好被子,问她渴不渴,要不要喝水?有一次我进曾外祖母的房间,因为房里有一股很难闻的气味,我嫌恶地捂住鼻子,不料被外祖母看到了。外祖母把我带出门外,先狠狠地批评了我一顿,接着告诉我原因。原来是因为曾外祖母年纪太大了,不能经常洗澡,所以房间里会有一股味道。外祖母还告诉我,如果连我们都嫌弃自己的亲人,那就没有人会心疼他们了。他们为我们付出了那么多,现在他们老了,走不动了,我们也应该像当初他们照顾我们一样照顾他们。听了外婆的话,我羞愧极了。
外祖母就像是一面镜子,在这面镜子里我知道了孝顺不是光用嘴巴说说就可以,它更是一种行动。不要说什么我们还小,做不了事情,只要有心,每个人都可以做到。在平常生活中,给辛苦了一天的爸爸倒杯水,为妈妈做一些力所能及的小事,陪爷爷散散步,陪奶奶聊聊天,这都是孝顺。
作为家里的小小男子汉,我一定会用实际行动将我们家的家风传承下去!