蚂蚁的启示作文
大自然中藏着许多奥秘,它给人们带来了很多启示。比如:从青蛙眼睛上得到启示,发明了电子蛙眼;科学家研究出了蝙蝠夜里飞行的秘密,发明了雷达;通过鸟儿在天空中飞翔,发明了飞机等等。而我,在一些小小的事物中,也受到了不少启示。
一天放学回家,我在路边突然发现了一群小蚂蚁,便对它们打起了心思,我放下书包,在路边仔细观察了一番。
在观察小蚂蚁的过程中,我突然看见一只很小很小的蚂蚁发现了一个糖渣,用尽了“洪荒之力”,但那个糖渣还是无动于衷,我仔细地看了这只小蚂蚁,发现它的触角微微地动了一下,只见从洞里又出来一群小蚂蚁,它们一起努力,“一二,加油!一二,加油!”终于把这个糖渣搬进了洞里,我看着它们有这么大的收获,心里真替它们高兴。
过了一会儿,在不远的沙堆里,有一只小蚂蚁在挣扎,原来,有一只比它大的虫子困住了它,它使劲挣扎,却没能逃出来。这时,一只大蚂蚁来了,它左看看,右看看,对那只虫子宣了战,它和虫子进行激烈地搏斗,最终,把小蚂蚁救了出来,自己却没能逃过这只虫子的“魔爪”。大蚂蚁被拖进洞里,当成虫子的晚餐。那只被救出的小蚂蚁低着头,望着洞口,样子非常伤心,仿佛在说:“谢谢大蚂蚁救了我的命。”
这一幕看得我心惊肉跳,我为这只大蚂蚁而感到悲伤。
看到蚂蚁们远远离去的小小背影,我陷入了沉思,它们这种团队意识和舍己为人的精神,难道不值得我们学习吗?