童年,就像一个五彩斑斓的盒子,里面有许多闪光有趣的回忆。随着时间的流逝,有的回忆已被尘封了,而有的回忆却被时间的流水冲刷得更加璀璨。
记得小时候,爺爺养了好多条金鱼,我闲着的时候,总要看看它们。看见鱼儿在水里自由自在地游着,我的心很舒畅,也很欢喜。可是后来很奇怪地看到小金鱼们时不时都要把小嘴巴伸出水面,一张一合的。
“以前好像没见过他们这样啊,为什么要这样呢?”硪想了好久,终于找着了头绪:“原来小金鱼呆闷了,是想说话了吗。人寂寞了,都要找个朋友聊天,金鱼肯定也是吧。”于是,我找来了一个小凳子,在鱼缸旁坐了下来,开始陪小金鱼聊天。我不停地给小金鱼说话,它们听了,也总会游到水面上,嘴巴张开了又合上了,还真像那么回事。那时幼稚的我,还当真了,高兴得直蹦。奶奶过来看见了,便问我怎么回事。我说出了事情的经过,奶奶听了,直瞪着眼睛看我,像“丈二和尚摸不着头脑”的样子。
后来,我随着年龄的增长,才知道了这个现象的真正原因:它们是因为在水中缺氧才伸出水面,去呼吸新鲜的空气。
关上了记忆的闸门,回想起来,童年是多么幼稚与无知啊!同学们,你们不妨也说说你们的童年,和大家一起分享童年的快乐吧!