端午节作文
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”听到这首儿歌,就让我想起了端午节。每年的五月初五,是我国传统的节日——端午节。
端午节又称为端阳节,为每年的农历五月初五,“端”字有“初始”的意思,因此“端五”就是“初五”。其中,有一年的端午节,令我非常深刻。
在一个清香袅袅的早晨,许多人都很忙碌,原来今天是端午节,端午节的传统习俗是祭神、划龙舟、吃粽子……怪不得大家都这么忙。我跑到厨房,问妈妈:“我可以包粽子吗?”“可以,也让你尝尝包粽子的辛苦。”我想不明白包粽子有什么辛苦,我带着疑问,跟着妈妈一起包粽子。先把粽子叶做成一个好像金字塔一样的东西,我试了很多次才成功。然后放一些糯米,接着放猪肉、绿豆、咸蛋黄……然后把这个粽子包起来,我开始包的时候,连续错了几次,我又试了一次,终于包好了。妈妈就把粽子拿去蒸了,“可以吃了吗?”我迫不及待地问。“不客气,还要很久,要不然你和你爸去看龙舟比赛吧!”“好。”
我和爸爸来到了一年一度的龙舟比赛现场,过了一会儿,龙舟比赛开始了,有些队伍垂头丧气,像是没有胜算似的。有些队伍信心十足,决心要拿第一名。还有些没精打采,可能比赛完了,要马上回家睡觉似的。比赛开始了,看见了③号队伍冲在前面,最后的①号队伍好像要弃权似的,可能是没有胜算了。最后还是③号队伍赢了。回到家了,哇!有包好的粽子,还有几道小炒,真是香味俱全!真让人胃口大开!看了就想流口水。
晚上吃粽子时,我觉得粽子比往年香多了,因为那里面有我的一份汗水啊!这件事告诉我们:只要是自己努力做的事,往往比光想不做要好。