窗外,晚霞片片,溪水潺潺,不时传来几声鸟鸣,多么相似的画面啊!一样的五颜六色,一样的清澈见底,也是一样的悦耳动听……李清照倚靠在窗边,嘬一口美酒,望着红日徐徐落下,又是一番如诗如画的秀丽景色。这景色又勾起了李清照的美好回忆……
黄昏时分,偏西的太阳倾吐着火红的余辉,一抹抹晚霞似朵朵鲜花,点缀着这无边的幕布,它们红得似火,白得如雪,黄得赛金,使洁白的云朵镀上了一层金边。整片天空就像是仙女织成的七彩锦缎,绚丽夺目;又如同是一幅浑然天成的油画,清新脱俗。小溪仿佛也被落日的笑颜感染了,金红一色,热烈一片。风儿拂过,层层波纹,圈圈涟漪,荡漾起阵阵红晕,犹如一条在风中飘荡的丝绸,上面绣着朵朵红莲。波光粼粼的溪水衬着五彩缤纷的天空,溅起的水花吻着晚霞的倩影,好一派优美的景色!
一座精致的亭台依水相伴,傲立在溪岸,弯弯的梁角上挂着晶莹剔透的水珠,时不时落下,又多了几分俏皮的色彩。亭内传来一阵欢声笑语,飘来一股醇厚的酒香,原来是李清照在与友人们开怀畅饮,聊得好不愉悦!李清照举起酒杯,一饮而尽:“荷花片片,涓涓溪流,多美的景色啊!我们岂能辜负?来,就让我们一醉方休!”话音刚落,她如女中豪杰般,又爽快地斟起一杯酒。微风吹拂,李清照头上那朴素简单的簪子也轻轻摇晃,干净整洁的衣衫也随风飘荡。友人们纷纷举起酒杯,齐声附和:“好!酒逢知己千杯少!不醉不归!”说着,李清照与友人们一边赏美景,一边品美酒,好不自在!
晚霞渐渐消失了。李清照望了望天空,夜幕沉沉,她这才想起该回家了。她行色匆匆地坐上小舟,急急忙忙地摇着双桨,惊慌恐惧的神色溢于言表。眼瞧着天色越来越晚,李清照划得更快了,不知不觉中,竟闯入了荷花深处。此时,眼前的美景使李清照再次醉了。一条条鱼儿跃出水面,仿佛也被美景所吸引,想出来看看外面的世界。李清照暂时忘记了时间,弯下身子拘起一捧水,任凭溪水从自己的指尖溜走,鱼儿们吓得赶忙钻入了水中,水面上,一朵纤尘不染的白莲亭亭玉立,宛如一个白衣仙子,舞动着洁白的衣裳,羞涩地卧在碧翠枝叶与波光水影之间。荷花千姿百态,有的已经完全绽放,似一位端庄得体的大家闺秀,有的还是花骨朵儿,像一个未出阁的姑娘,不让人揭开它那神秘的面纱……一片片荷叶簇拥在一起,挨挨挤挤,仿佛是撑起了一把把绿伞。李清照再也按捺不住激动的心情,凑近荷花嗅嗅,一股沁人心脾的芳香氤氲开来。皓月当空,李清照猛然间想起还在家中等待自己的爹娘,又摇起了小舟。这时,一只只水鸟被惊醒了,舒展着双翅,抖动着羽毛,齐飞向天,如同是一条毫无瑕疵的白绫,划过天际。这一幕动态之美,再次碰撞了李清照的内心,她久久不愿离去……
李清照再次嘬一口美酒,微微闭上了双眼,任凭清风吹拂,任凭酒香散发,任凭鸟儿鸣叫,是的,她醉了,醉了……