如梦令改写作文
都说“最美不过夕阳红”,一天中傍晚的太阳是最美的。李清照作为婉约派词宗,自然也被这番美景吸引住了。这天傍晚,她划着小船来到了园中,原想欣赏夕阳西下的良辰美景,却不料想发生了一连串有趣的事。
当她来到园中时,太阳已经收起了刺眼的光芒,变得温和起来,像一个光焰柔和的大红灯笼。时光悄悄地溜走,只见那红日染红了天空,染红了水面。天边的云才如锦缎般五彩缤纷,那景象是多么壮观啊!最后,那红日如调皮的孩子一般蹦跳了几下,再以一个世界上技艺最高超的跳水运动员也做不到的轻巧美妙的姿势入了水。
如织的游人渐渐散去,但李清照仍独自一人坐在小船里,喝着美酒,望着远处的天际。她的脸上浮起了两朵红云,不知是因为喝酒微微有些醉意,还是夕阳的余晖将她的脸颊映红了。当天空中最后一抹红光消失,天慢慢暗下来时,她的游兴也满足了,她慢慢地往回划船。划着划着,发现前面无路可走,才知道原来是她贪恋美景,没顾上看路而撞进了荷花丛中。
荷花千姿百态。有的已经盛开,露出了正中鹅黄色的莲蓬;有的花开了一半,像个害羞的小姑娘;有的还是花骨朵,含苞待放。荷叶绿油油的,颜色浓郁得像是要从叶上滴下来了。要在平时,李清照一定会停下来驻足观赏,但在这个时间,她已无心观赏,只想着出去的路。她十分着急,大颗大颗的汗珠从她额头滴落下来。
“怎么办?怎么办?我该怎么划出去呀?”她一边自言自语,一边趁着还未完全暗下来的天色寻找出去的路。突然,一阵阵鸟鸣传来,紧接着“扑棱棱”翅膀扇动的声音将李清照吓了一跳。她回头一看,只见好几十只水碾陆续拍着翅膀离开水面,飞向苍穹。哦,原来是她急着把小船划出去,打破了这里的安宁,惊奇了这些水鸟。
回到了家,她脑子里却总还在回想着荷花深处的一幕幕。于是在某一天,她提笔写下了这首脍炙人口的词——《如梦令》。