“一本好书能拯救一个人。”现在我百分之百相信它是真理。《鲁滨逊漂流记》向我们展示了鲁滨逊自信、自立、自强、不甘平庸的精神;告诉我们鲁滨逊遇难时,不退缩、不气馁、积极乐观地面对问题,解决问题,最终返回祖国并收获财富!
我们要学习鲁滨逊的精神,在生活中我们也会遇到困难和危险,虽然不像书本中那样惊心动魄,但是也需要鲁滨逊的勇气和力量!
我就亲身经历过这样一件事。暑假里一天,我和黄伟伟没事做,感到很无聊,就想到了离村子不远的荒地。两人一拍即合,立即出发!刚到目的地,就看到一辆面包车疾驰而来,黄伟伟一本正经地说:“不好,那是绑架小孩的车,快跑呀!”说着撒腿就跑,见我不以为然的样子,他才停下来说:“咦,胆子挺大嘛!吓不到你!”“哼!你以为我是吓大的呀?我什么场面没见过?”我神气地对他说。
可是无巧不成书,就在这时那两面包车突然停在了我的面前,我惊呆了,车上下来一个戴口罩的男人,二话不说就把我拉上了车,车子飞快地开动了。黄伟伟见势不妙,拔腿就跑——追车!真是患难见真情!在他的穷追不舍下,虽然离车越来越近,但怎么追的上呢?他干脆顺手捡起路边的石块,奋力砸向车窗,几块石头下来,一块车窗终于被砸碎了,那个男人被转移了注意力,我连忙打开车门,跳了下去。哎呀!掉水渠里了!幸运的是只擦破了点皮。我俩边跑边喊就命,很快有人闻声赶来,那辆车便掉头逃走了。
好险哪!这次要不是我们合作,可能真被他们拐走了!事后,我对黄伟伟真是感激不尽,问黄伟伟当时哪来的勇气,他说:“你不用谢我,谢谢鲁滨逊吧!