人生作文
古人曾说过“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”,长歌行一诗中也提到“少壮不努力,老大徒伤悲”。每当我听到这珍惜时间的句子时,我就想起了朱自清的散文《匆匆》。
提到“匆匆”,能引起我许许多多的联想,学习的匆匆,工作的匆匆,马路上行人的匆匆……可这世上的匆匆根源不都在于时光的匆匆吗?时光流逝的痕迹,它既看不到,又摸不着,但却又实实在在地在人们身边无情而匆匆地流逝。“人生如梦,一去无痕。”,如此匆匆地去,留下的只是悔恨。
时间人人拥有,但无奈的是并非人人珍惜。时间的匆匆使我深深地感觉到一分一秒的价值,深知虚度人生。联系到我自己,到今天为止,我已活了十一个春秋,大约四千多日子的光景。在这四千多日子里,我何曾没留下过遗憾呢?时间像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。
燕子去了有来时的时候,杨柳枯了有再青的时候,桃花谢了有再开的时候,但时间却如流水,一去不复返。因此珍惜时间,利用时间,多做点于别人有益于自己快乐的事,不要让宝贵的时间如轻烟,被微风吹散;像薄雾,被初阳蒸融。时间就这么不辞而别,飞奔而去。我们只有抓住这每一分每一秒的时间,努力学习,努力工作,才能到达理想的彼岸。我不由地自叹:“日月如梭,人生几何。”