人生作文
人生犹如长途旅行,不断有过客,人生有太多的变数,总是让我们始料不及。有人说:“有些事我们本身是无法控制,只好控制自己。”是啊,我们不能修改历史,但我们可以创照未来。
子长篇
公元前135年,一个伟大的史学家诞生在夏阳,那婴儿“哇哇”的啼哭声里,仿佛在向世界诉说着不公。终于到了这一年,公元前99年,他人生转折的一年。李陵因战败投降匈奴,李陵家族被诛,本来这一切都和他没有任何关系,可因司马家和李家为世家,他因李陵的仗义执言而被判死刑。这一刻,他感到迷茫,他不甘就此死去,他还有太多的任务没有完成。“不,不能就这样死。”他似乎在心里坚定了这个信念。他自请腐刑,免死。苦人心,天不负,在公元前91年,《史记》撰写完成,那一刻,他笑了。那用屈辱换来的人生,一样精彩,他,就是司马迁。
项羽篇
公元前232年,他出生在下相,在这个乱世之中,似乎注定了他不平凡的命运,公元前209年,项羽随叔父项梁在吴中刺杀太守殷通,此役项羽独自斩杀殷通的卫兵近百人,第一次展现了他无双的武艺,二十三岁的项羽,就这样带领八千吴中男儿反秦起义军,登上了历史舞台,这样一位传奇的人物有谁能想到他的陨落,公元前202年,他兵败垓下,面对着四面楚歌,他无奈的选择了自刎。
人生就是一个充满遗憾的过程,出言不逊,伤了亲友;梦寐以求,求之不得,会有遗憾;计划不周,前功尽弃,会有遗憾。遭受了遗憾不要埋怨,不要后悔,学会把遗憾一个个抛在身后,把握好当下,才能把握好今后的人生。