难忘的第一次作文
第一次的感觉并不一定是快乐的,但第一次永远是新鲜的,如刚出炉的面包,散发出阵阵诱人的香味。第一次也并不一定是成功的,但第一次也许是你成功的开始,第一次的经历与日后重复的相比,第一次总是回味无穷,所以不要放过人生难得的第一次。
假期里的一天,我看见妈妈买菜回来,在厨房里忙得手忙脚乱,我的心里很不是滋味,我觉得我已经长大了,应该帮妈妈分担一些力所能及的家务事了,于是我决定要帮妈妈做饭。“妈妈,让我来帮你吧。”我说,妈妈眉开眼笑地答应了,说让我从基本的开始,就先练习煮饭吧。我毫不犹豫地答应了。
这是我第一次煮饭,有一种跃跃欲试的感觉。我仿照妈妈平时的样子,先把电饭锅里的洗米盘拿出来用水洗干净,再用米筒倒两筒米然后用水洗,再搅拌,把脏东西拿出来。可在这期间我的耳根子就没闲着,妈妈在我耳边喋喋不休的讲个不停:“米要洗干净,水要多倒一点儿……”我满不在乎的说:“不就是煮个饭吗?小菜一碟!”大功告成,接下来等待二十分钟左右就可以吃了。我觉得自己很历害,幻想着妈妈表扬我时的情景。我有些按耐不住,隔个五分钟就往锅里瞅一眼,二十分钟终于过去了,我兴高采烈地把饭倒入碗里,迫不及待的尝了一口,呸,怎么那么硬啊!”我刚一放入口中就急忙把它吐了出来。我后悔没有听妈妈的劝告,后悔自己太骄傲了。我闷闷不乐,觉得自己是个失败者。妈妈似乎看透了我的心思,语重心长的说:“其实失败并不可怕,可怕的是你被失败所打倒了,失败是成功之母,只要不断尝试,不断从失败中吸取教训,你就会成功,听了妈妈话,我明白了许多,我觉得我的自信心又回来了,决定再试一次!”
这次,我虚心听妈妈的教导,模仿着她的样子重新又做了一遍,原来上次是因为水放得太少了,这次我又多放了一些,耐心等待了二十分钟,紧张的打开锅盖,一股香气扑鼻而来,一锅香喷喷的米饭终于做好了,吃着自己做的饭,心里像喝了蜜一样甜,我和妈妈不经赞叹:“真香啊!”
第一次煮饭让我明白每个人都经历过失败,其实失败并不可怕,可怕的是你因为失败而一蹶不振,失败是暂时的,不代表你一辈子都会失败,失败乃成功之母,只要你勇敢面对失败,从失败中吸取教训,你就会踏向成功之路。
无数的第一次让我们触动心扉,让我们在成长道路上留下一个个脚印,让我们更好地珍惜第一次吧!