难忘的第一次作文
在世上行走了44个春秋,人生履历中留下了许许多多的第一次。现在想想,为数不少的第一次已经渐渐模糊,但仍有几个第一次,在我的脑海里刻下了深深的印迹,成了如今难忘的回忆。
1980年,第一次穿的确良衣服。那时,市面上服装面料少得可怜,同学们穿的大都是自己家加工的粗布衣服。又软又滑的的确良布料,一时间成了我们这些花季少女的憧憬。有一天,妈妈拿着布票到供销社扯了一块粉红色的的确良,回家后飞快地裁剪一番,然后踩着缝纫机,给排行老大的我赶制了一件上衣,惹得弟妹撅着嘴生闷气。只有过年才有机会穿新衣的我,第一次穿上的确良的衣服,走在上学的路上,面对着一个个投来的羡慕眼神,竟让我有种不自在的感觉。到了学校,女同学这个瞧瞧那个摸摸,使得我那颗幼小的心灵,竟像长满刺一般,享受不到半点的确良的柔滑。直到的确良在班上不再是另类以后,我才终于找回了淡定自如的感觉。
1981年,第一次穿皮鞋。那时,我刚参加工作,爸爸到南昌出差时给我买了一双咖啡色皮靴。精致的做工,锃亮的皮子,与平时穿的妈妈手工做的布鞋摆在一块,我霎时明白了鹤立鸡群这个成语的真正含义。皮靴的跟高三厘米,从未穿过高跟鞋的我,穿上后颇有点"高处不胜寒"的感觉。虽然不习惯穿高跟鞋,但我却又不舍得送人,妈妈只好用锯条把鞋跟锯掉一厘米。这双皮靴我珍藏了好几年,陪伴我度过了一个又一个寒冷的冬季。
1985年,第一次戴手表。参加工作5年后,当时还是男朋友的老公省吃俭用给我买了一块60元的"庐山"手表。当我第一次戴上这小玩意儿,左看看右瞧瞧,怎么也研究不透那三个指针是怎么转动的。当时单位里的同事多数家庭条件不太好,戴手表的屈指可数,因此我从不敢当众撸衣服袖子,看时间都是趁同事不注意赶紧瞄一眼。晚上在单位值班睡觉时,为了怕同事看见我的手表,趁人不注意的间隙,我迅速将手表摘下来藏在枕头下面。第二天早上洗漱完毕,又悄悄地戴在手腕上。
感念着件件第一次,再看看今天的自己,穿着各种面料的时髦衣服,无论鞋跟多高都能踩在脚下的自信地走路,通过电脑、手机随时可以掌握时间……这些都和二三十年前的那些第一次形成了鲜明的对比。也许,正是由于生活水平的不断提高,物质的极大丰富,才使得这些第一次成了刻骨铭心的记忆。然而,年轻岁月中那些单调贫寒的日子,在慢慢的人生路上渐渐熬制成一锅锅浓汤,慢慢地滋补着我们今天的幸福和快乐。