世博明天就要结束了,回想起妈妈带我去看世博的美好经历,我依然心驰神往。
那是中秋假期间,我和妈妈到上海参观世博会。按照导游所指的路线,我们很快来到了世博园门口。为了领取中国馆的预约券,我们整整排了三个小时的队才进入景区。
世博园共有13个入口,289个场馆,分别坐落在浦东浦西的若干个功能区内。园内有大量的志愿者从事热情周到的服务工作,绿色节能的公交车和过江渡轮都是免费乘坐。园区面积大、场馆多,各位游客可以根据自己的爱好和选择,尽情享受这场美轮美奂的饕餮盛宴。
因为日本馆最近,我们就直奔而去。只见它的造型是淡紫色的圆拱形幕棚,棚顶向天空伸出三个长长的触角,同时向馆内嵌入三个深邃的圆洞。日本馆的主题是“联接起来,为了美好的未来”。馆内珍稀鸟类朱鹮的遭遇和现状的展演,让人感受到人与自然和谐发展的重要意义。
看完日本馆,我们随着人流来到了“梦幻乐园”俄罗斯馆。馆里到处是白色、粉色和紫色的大喇叭花。上空有无数明亮的星星在闪耀。牛夫人、巧老师、猪小美、豆豆等卡通人物栩栩如生,惟妙惟肖。
澳大利亚馆也给我留下了深刻的印象。刚入馆就有一个机器人向我们频频挥手,它会模仿人类的动作。我摸摸脸,它也笨拙地跟着动起来,逗得妈妈哈哈大笑。
西班牙馆、德国馆、丹麦馆、以色列馆……,一个个国家场馆都用最简洁的语言,最浓缩的精华,向观众展示着各自在城市建设和科技进步领域中取得的辉煌荣耀,展现着各自灿若星河的历史和文化。
当然,看世博也有缺憾。最大的遗憾是辛辛苦苦排队拿到手的中国馆预约券竟然没有派上用场。“乱花渐欲迷人眼”,太多的精彩让人目不暇接,只恨自己分身无术,不能把所有美好的瞬间尽收眼底。不过,妈妈安慰我说,中国馆是永久保留的场馆之一,有机会再带我来看。
据统计,上海世博会的参观人数已突破7000万人,是历届世博会参观人数最多的一届。通过参观世博会,我开阔了眼界,丰富了知识。我想自豪地说“中国真的很伟大,世博真的很精彩”。