走进田园
今年初春,我到近郊的田园去踏青,深深地感受了那里的农家风光。
走进田园,首先映入眼帘的当然是那大片大片的农田,金灿灿的油菜花肆意怒放,大地就像披上了一件锦衣,随春风起舞;远眺半坡上的梯田,种满了茶叶、青菜、豆角……一垅又一垅,犹如一帘帘绿色的瀑布,而顶端种上的一排南瓜给梯田戴上了一顶巨大的黄帽子。这些田野虽然没有蒙古大草原的辽阔,但是种上的各种蔬菜会让你感到强烈的田园气息。比那些大厦的门前摆着两个花坛种上花好看多了。
乡村的人家不仅在屋后种田,而且还在门前种上花朵,桃花、梨花都竞相开放,这些花朵显示出了朴素而华丽的独特风光,为乡村涂抹了一笔风景画。
我到小溪边上,看到了人们把桌子摆在一起吃晚饭。邻里乡人边吃饭边聊天,而调皮的孩子一吃完饭就去和伙伴们采集“茅茅针”,竖蜻蜓、摔跤……他们的脸上蒙上了一层晶莹的细汗,而这片柔软的草地就像一片天然的运动场!