家乡的变化作文
“光阴似箭,日月星移,日月如梭。”转眼间就过去了11年了。从我一出生的时候,我们全家人都去城里住,很少回家乡住,这次趁有事回来了,所以我想了解一下家乡有什么变化?
听爷爷奶奶说,那时候粮食很紧张,粮食要按照计划供应,过年能够吃上一顿饱饭,有一到两样有菜下饭就很满足了!大人很少给孩子压岁钱。可以玩儿的地方很少。!爷爷奶奶小时候玩儿的游戏跟我们现在玩的差不多。比如说老鹰捉小鸡、丢沙包、捉迷藏……他们穿的很朴素,那时经济条件匮乏,购买不了,都需要凭布票,买来土布、粗布、颜色都是灰的,深蓝的。而且会把衣服做的大大的,说是小孩子长的快,可以多穿几年。并且都是坐一块儿,又一块儿接的。
这时爸爸走过来说,那时我们生活环境很差,工资就每月80多来过日子,四,五个人挤在一间屋子里,衣服也没现在那么多样化,有几件像样就可以了。吃东西还要用粮票买,买了分给一大家子人吃,有时候还填不饱肚子呢,更别说什么零食了……那个年代带来的就只是饥饿与贫穷。
在大街上,很难见到汽车,就连自行车也是奢侈的东西。一望无际都是绿油油的田地,没有高楼大厦,更没有车水马龙的场面,那个年代带来的是寂静与沉默。这时候我说:“那你们童年玩什么呢?”听到这个,爸爸就来劲啦,那时候我们玩的可多了,不像现在,都是独生子女,那时候一个院子里有好多小孩儿在一起玩。什么滚铁环、爬树、……应有尽有,一天下来,玩儿的跟小花猫一样,身上,脸上不是泥,就是水。回家后,也免不了一顿臭骂,可第二天,依然会犯同样得错误。爸爸一边高兴的说,一边不好意思地挠挠头……同学们,你们是不是已经猜到该谁说啦?没错,是我,现在我们居住在高楼大厦,不用住茅草屋,现在走在路上,不用走那些小土路啦!现在科技发达啦,有电视,电脑,洗衣机……你们觉得是不是很幸福?
通过爷爷奶奶爸爸妈妈说的这些。我觉得我的家乡有很大很大的变化。我真心希望我的家乡还可以更美丽,更发达!