在大山里,有一个苗、汉合住的小村落。村落里有一间小屋,屋子里住着一位苗族老奶奶,她没儿没女,一个人在小屋里生活。
老奶奶的邻居是汉族的小青一家。小青的父亲经常帮老奶奶做家务,还带老奶奶出去玩。小青见了,也想像爸爸一样帮老奶奶做一些家务。
初春的一天,小青来到奶奶家,见门没锁就走了进去。在家里小青没有见到老奶奶的身影,但看见老奶奶的床单很脏,就想帮奶奶洗洗床单。
小青把床单放在洗衣盆里,端上盆子,拿起打衣棒向小河边走去。
路上,小青想:啊,好重呀!老奶奶洗床单一定很费力。
小青来到河边,往洗衣盆里舀了一些水,将大床单浸泡在水中,用打衣棒用力捶打着大床单。看到很脏的地方,她就用小手搓。汗水从她的额头留下来,河水打湿了她的布鞋,两只小手被冰冷的河水冻得通红。
不一会儿,床单变得光洁如新。小青将床单从洗衣盆里拿出来,用力地拧干。这时,天上出现了红霞。
小青回到老奶奶家,把床单用力地抖展。正要将床单挂上晾衣架时,老奶奶从外面回来了。当她见到眼前这一幕时愣住了。
老奶奶握着小青通红的小手,用自己苍白的脸贴着小青红润的脸,小声说道:“孩子啊,真实苦了你了!你为我把手冻成这样,我如何感谢你哟?”
小青小声回答:“我帮助您是应该的,不能接受您的感谢。”
红霞,渐渐退去了,小青和奶奶还在聊着。
人间处处有真情,真情时时暖人心。我们人人献出一点真情,我们的冬天将不会寒冷。