荷花的作文
古往今来,每当人们提到杭州,就会联想到美丽西湖,想到西湖就少不了婀娜多姿的荷花。
宋朝一位诗人杨万里,他的名句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”描写的正是夏季亭亭玉立的荷花。夏天,正值荷花开得茂盛之时,满湖莲叶接天,蓝天碧叶,荷花映日,别样动人。
夏季的天气像一张娃娃脸,说变就变。细雨蒙蒙,微风吹拂,荷花迎着斜风细雨翩翩起舞师傅像一位少女,正在舞台上,为观众展现优美华丽的舞蹈。蒙蒙细雨,像轻纱给西湖,给远处的山川披上了一件飘逸的外衣; 大雨倾盆,就像一块帷幕遮住了万般秀色。但正是这场雨,把西湖、荷花打扮得格外美丽。
特别是雨后初晴,太阳照耀下的荷花更是绚丽动人。每当雨过天晴,荷叶上还盛着几滴晶莹的雨住,在太阳的照耀下,显得格外璀璨。稚嫩的荷花被突如其来的雨点压弯了腰,雨停了,他就舒展舒展筋骨,抖擞抖擞精神继续为游客展现它优美的舞姿。
“出淤泥而不染”这正是荷花所独有的品质,刚种的荷花是在淤泥之下,长出来的荷花,虽出淤泥但却洁白,娇艳。联系生活中,这似乎在告诉人们:一个人,虽然出生在一个贫困的家庭,恶劣的环境中,只要有恒心,有毅力,有决心发奋图强,你就会像荷花一样,受人赞赏,受人尊敬。
“牡丹虽好,还须绿叶扶持;楼台虽精,还须山水环绕。”再好看的牡丹,同样需要绿叶去扶持衬托,楼台在精致,同样需要山水去环绕。荷花也是一样,之所以荷花是那样妩媚动人,那样受人们赞赏,是因为他有那碧绿的荷花衬托扶持,才让人们看到了她最美的一面。