母亲节作文
记不清是什么时候知道了有母亲节这个事儿,大约是我做了母亲之后吧,那时我的母亲已经去世了,我的孩子正是离不开母亲的时候,我对这个节日的印象就深了,也就知道这个节日的确切时间是每年五月的第二个星期天。
每当这天将要到来的时候我的心里总是有些惘然,究其原因就是我已经没有了母亲。
我的母亲已经离开我26年零6个月整了,她的音容依然清晰的出现在我的记忆里。
我是母亲最小的孩子,她老人家在38岁的那年的秋天生下了我,全家人高兴的给我取名叫秋宝,从此,我就成了奶奶怀里的宝贝,当我记事儿的时候,奶奶就领着我吃百家饭,因为我的父亲会给村里人家打墙盖屋,每当吃午饭的时候,我的奶奶就领着我到人家家里去,人家看我父亲的面子就让我上桌和父亲一起吃好饭。再后来我上学了,我上的是两个年级在一个屋子里由一个老师教的学,因为我很快就把作业写完了,也不自觉的跟着老师学那个年级的课,很快也就学会了,老师就很喜欢我,经常在班上夸奖我。母亲为了我上学,她是给我买的书包,是那种单层双带画布手提书包,母亲的手工很好,我的衣服和鞋子都是她缝的,村里人裁衣缝制都把布拿到我家里请母亲帮忙,可是母亲还是坚持给我买了洋气的书包。
我上联中了,在我们的公社驻地,离家6里路,同村一块儿上学的同学大都不上了,正赶上那一年联中由2年制改成3年制,我年龄小,那些年龄大的还上学的都毕业,没有人和我一起上同一年级的人,我也跟着不上了,回家干不动活儿,就在生产队里放牛,我天生体质弱,每到春天就鼻子出血,没办法,母亲又把我送到小学五年级,我在五年级学习就更好了,等到考联中的时候,我是我们学校唯一一个到县里参加考试的人,也许是我害怕没有熟人,也许是我的学问差,我没能到县里的学校上学,我还是在公社驻地上联中了,不过,我还有一个同村的同学呢,尽管不一个班。上联中的第二年,我又被安排到离家更远的地方上学了,老师说那时公社里第一次从初中二年级办重点班,我就考上了,其实,我也不知道是那次考试考上的,一年过去了,暑假来了,那时我就能帮家里干活了,我家养兔子,我给兔子采洋槐叶子做食,不小心将左侧脚踝处磕在石头上,破皮流血感染了,等到开学也没好,再后来一个学期都不敢走,在家养的好点儿了,到学校坚持着学习就有肿胀的受不了,就这样几次三番,几次三番的,这个学期耽误了,我的成绩自然就不好了,老师开始摇头,闭眼,我自己也咬嘴唇,攥拳头,等到考高中的时候,我不敢报考县里的高中,就连四中六中也没报,因为我想走农中这条路,当时,我觉得我通过农中就会有出席,谁知母亲听从了父亲的建议,拒绝我去农中,找人把我送到了四中上高中了。