曾为一只鱼感动过,为某件触动人心的事情感动过……而现在,为一滴水感动,感动它的质朴,同时也被它的纯洁而打动。
那是一个漫长而又炎热的暑假,天气十分燥热,感到十分烦躁。心头突然冒出一个奇特的念头:为什么不上山找山泉呢?或许还能更凉快些呢。说出了想法,也并没有人拘束。
走上小道,心情也不会复杂,原本杂乱的心情也平静下来,只想着到了山泉上心情的愉悦,想着甘甜的泉水滋润着心头……不知不觉,当回过神来,才发现已走到了山底。“看来小路是已经到达了尽头了呀,不过,这山也蛮高的,虽然接下来走的路是斜的而不是直的,且也挺安全,但是有些路却布满荆棘,路面也十分光滑,该怎么办?”凝视着山。随着时间一分一秒的过去,也做出了选择——前进。爬上光滑的石板上,显得有些不稳定,小心翼翼地走着,眼中露出无限的希望。走路时显得有点摇晃,路也不好走,随时都有摔倒的可能,我没有退缩,而是继续向上走。脚突然扭伤,另外一只脚也支撑不住,滑倒在地上,双膝也磕在石子上,那感觉,有些疼,也有些难受,并且身体也往下滑。双手迅速抓住前方的两块大石头,让身体与双手配合,往前爬,一块石头支撑不了多久,从地上翻到,滑落下去,身体再次滑向了下方,不禁显得有些手忙脚乱,只能把希望放在同一颗石头上。所幸的是,那颗石子并没有令我失望。
……
接近顶峰时,路上的荆棘露出狰狞的面孔,眼中的希望变得微弱,变得渺小,我本想放弃。回头时,正当望见那颗曾经帮助我的石头,它帮助了我,目的就是为了让我爬上山顶,自己的存在却又是那样的微小,嘴角露出一丝不易察觉的笑,转过身来,身子在荆棘丛中闪过,眼神中的希望依然燃烧着,没有放弃,也没有动摇……
到了山顶,虽然尽量去避免受伤,但是身上依然多了几道伤痕,山泉,一滴一滴的流淌着,每一滴,蕴藏着甜蜜,这种甜蜜是对勤奋的赞赏,对劳动的奖励,我想,山泉的存在在于每一滴的积累,才能有甘甜的泉水,而正当如此,我是不是该也要一次一次的积累,才能获得劳动的成功呢?心头感到好甜,好甜……
为水而感动,为它的努力所感动。