爷爷作文400字
我的爷爷今年70多岁了,他可幽默了,经常用一些搞笑的歇后语来形容我,让我哭笑不得,还大言不惭的说这是一些名词,比如我调皮的向他呲牙咧嘴的笑,他不但不生气,而且还说等着吧,下午,我让你猴子拉楼——呲牙,我很迷惑不解,到了下午,竟然是让我拉犁,我立即明白了这是什么意思,原来爷爷以为我拉不动,拉不动不是就得呲牙,不过,奶奶不用我拉犁,但我不禁佩服起我爷爷的口才了。
所以,我一有空,就和爷爷磨嘴皮子,他经常形容我的“名词”是槲楬(是一种可以勒棚的植物,很结实)叶子扔海里——假装刀鱼,我也不甘示弱,经常形容他老妈妈上树——找挫。平日里说,吃饭时说,一得着空也说。
有一次,我在家里一边嗑着瓜子,一边看着电视,爷爷看见了,说:“你真会享受”。我顺口回答:“当然“。在普通人听见”当然“这两个词,并不会引发想起什么,可我的爷爷听了,:”当盐?“你不”当油“。嘿,我不仅敬佩起他的思维能力了。还有一次,爷爷问我一个什么事情,我顺口答起”嗯“。这时,他的思维又听起什么道道了,鞥(eng),(我们这里的一种方言,意思是装粮食的那种大缸,鞥和缸差不多是一种东西,只是用途不同)你还缸。“哎,聪明。这种方言也能想得出。
爷爷在家,家中的气氛活跃了不少,因为爷爷,我的口才也“更上了一层楼“。