每一个人都向往和谐,建设和谐社会,是人类共同的理想。世界上的一切事物都按照它的规律在运行。
其实在我们小学生中也应该需要和谐。学校里往往有些同学要闹矛盾,是因为他们还不知道团结友爱的重要,平时有些想法不一致,就闹得面红耳赤。其实我们应知道和谐会给每一个社会成员带来幸福,包括我们学生也不例外。如果我们能创建一个和谐的社会,那我们每天都会快乐无比。比方一个人生活在新社会,都是有思想的,对各种事物也都有自己独特的看法。有的同学认为,只要我好好学习,把成绩提高上去,另外的事我都不管,我又不偷、不枪,不会犯法。然而,我们更要知道学生不光要学习好,还要做学法守法的好学生。我们从小就应该懂得:知法守法。如果违法了,就会受到法律的制裁。那些小时侯就有小偷小摸行为的学生,那么大起来就很可能成为小偷而因此拖累整个社会。可一个人犯错误,往往是从不起眼的小事开始的,这些小错误不能得到及时的纠正,就会变成大错误,并最终触犯法律。
有时侯人其实像动物一样,有些动物是群体捕食的,当中还有它们的领头,有些人会认为捕食的地方,时间那都是领头的主意,这种想法是错误的,有的时候领导做决定也要听听下级的意见,这就是民主。另外,我们从小就应懂得与动物们生活在同一个地球上,应该互帮互助,不能觉得动物弱小、好玩而欺负殴打它,不然就会养成欺负同学、殴打弱小、欺善怕恶的恶习。在我们这个年龄时期,往往也会遇到坏人来侵害,坏人之所以敢对小学生实施不法侵害,正是利用了小学生胆小怕事的心理,所以我们更要懂得如何保护自己,遇到任何困难都要勇敢面对、挺胸做人。
我认为在构建社会主义和谐社会的过程中,只有大家都遵纪守法、依法办事,法律的作用才能发挥。法律是公正无私的,重要的是在公平正义的原则下学会与人共处。无论在哪里,无论和谁都要尊重别人,只有你尊重别人,才会让别人尊重你。竞争中有合作,合作中有竞争。在这个和谐社会中需要大力发扬,理解是宽容的基础,宽容是理解的深化。只有人与自然和谐了,才能从根本上带来人与人之间的和谐。和谐与爱是分不开的,有了爱才使得我们的社会更和谐,爱就是力量,爱能催生更深沉的爱。如果人人都能奉献一份爱,世界就是一个美好的人间!
让爱拥抱世界吧!让和谐伴我们左右!