人生的作文
生好比场征途,我们该如何行走,才能到达巅峰呢?
行走人生需目标。有人说:没有目标的生活,恰如没有罗盘而航行。是的,人生需要目标,也同样需要去实现目标的行动,但有时候,行动比目标更重要。如果没有一个远大的目标,哪怕付出行动也只能是纸上谈兵。作为刚刚步入高中的我们,更加需要为将来树立一格远大的目标,从而为之奋斗。可能我们的目标会因为年龄的增长而有所不同,但拿个伟人的成功何尝不是一个又一个目标的串联,一次又一次为实现某个目标而行动的串联呢?只有这样的人生才是幸福和有意义的,否则,当自己老的时候,回观自己的一生会留下无法弥补的永远的遗憾。
行走人生需奋斗。凡事欲其成功,必要付出代价:奋斗。有了目标后,我们就要为之奋斗,让奋斗成为生活的习惯。短短人生几十载,不好好奋斗不好好拼搏怎对得起人生呢?但并不是每个人的努力都曾有收获,可你要知道,不努力一定不会有所收获。我比谁都相信努力与奋斗的意义,因为人生本就不等,世界就是如此残酷。但这并不代表挣扎和改变没有意义,因为它是从狭隘的生活中跳出,从荒芜的环境中离开的一条最有效的路径。面对光怪陆离的世界,我要溯流而上,期待憧憬着巨大痛苦之源如世间最壮丽之景扑面而来。“你敢吗?你来吗?”
行走人生需挫折。当挫折来临时,我们要一笑而过,乐观自信。人的一生不可能总是风平浪静,难免会遇到各种挫折与不幸,但我们要积极的对待。如果我们的一生总是一帆风顺的话,那么我们跟生活在温室里的花朵没有任何区别,很容易被风雨所摧残。在人生的道路上,只有经历了风霜雨雪的磨练,我们的生活才会更加精彩。同时,我们也学会在克服困难中慢慢长大,变得懂事。
行走人生需理智。何为“理智”?理智是在乌云中寻找阳光,在鸟语花香中感受春风,在秋天草木枯叶中欣赏红叶飞舞。我们在高中的生活里,会面对许多不同的诱惑,一不小心,就会跌入致命的深渊,也可能会面对种种成就而沾沾自喜。因此,我们要学会理智的面对。因为理智让我们在痛苦中鼓起勇气与信心,在胜利中保持清醒与谦虚,在遗憾中找回快乐与幸福。于是,理智教会了我们应如何对待诱惑,如何在迷茫中做出正确的选择。
有了目标,为之奋斗;有了挫折,自强不息;有了成就,理智面对。
相信,你的征途,离巅峰不远。