人生的作文
夜阑人静时,我常常扪心自问,我到底想要一个怎样的人生?
我知道,身边的同学和朋友,她们都有自己的理想。S的理想是考上美国斯坦福大学,去一个心怡的国度,找一份好工作,过轻松惬意的生活。J想考上浙江大学。而香港大学则是Y的理想。尽管目标不一样,但她们目标明确,并为了理想努力奋斗着。那么我呢?我的理想又是什么?
长长的一生,什么是最重要的?我曾经以为,是音乐、是艺术,指尖抚摩过黑白色的琴键,叮叮咚咚的音符,就是我美丽的一生。
可我现在渐渐长大了,书本打开了我另一个世界。有时候读到问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。我会暗自悲伤;有时候读到我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心。我会怅然神往。诗词,是多么美妙的世界!
有时候看小说,我也会在唐僧师徒的取经路上流连忘返,为祥子悲剧的一生扼腕长叹。没有《昆虫记》,人们就不知道小昆虫的世界有多精彩;没有《史记》,又有多少故事将淹没在历史的长河看小说这件事让我着迷。
我渴望有一天,我能捧着一本书,坐在未名湖畔的石板上,不远处的博雅塔在阳光的照射下熠熠闪光;我渴望有一天,去到北大的图书馆,不知道是否还能借阅到被钱钟书、杨绛先生写满批注的那些书籍。
孟子说:鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。音乐和文学都是我的梦想。但艺术的顶峰和文学的圣殿之于我都那么遥远。我不知道我能否实现理想,但理想却像明灯一样,指引着我前进的方向。
我想要怎样的人生呢?有文学相伴,有音乐作陪,那就是人间至美了。