人生的作文
在人生的道路,每一个人都会遇到过形形色色的目光。这些目光正在盯着我们每个人,盯着我们的成功与失败。
有一次,我竟然获奖了。那么,是什么奖会值得我如此高兴呢?其实,这只不过是全国文学作品大赛中获得优秀作品奖。但是,这是我第一次获得的奖项,是我人生中第一个里程碑!
与此同时,有许多得知此事的同学,有的鼓励我、赞美我、支持我,都说我很棒;有的羡慕我、崇拜我;有的则是忌妒、嘲讽的目光针对我。
无论这些目光是善意的,还是恶意的,都是我的推动力。
我会紧紧地抓住这个推动力,坚持不懈地阅读大量的有益的课外书籍、美文杂志经典名著。有时,我阅读完书藉之后,便去书店寻找有益的新书,再求爸爸为我买书。
往往在阅读中,有哪个不认识的字,或有不理解的词,我都会翻出伴我多年的第5版的《现代汉语词典》,仔细查找。有时,我在读到好词佳句的时候,会习以为常地记在伴随多年的摘录本上。有空的时候我会花一点儿时间去背这些好词佳句。
就这样,岁月如梭。一晃,小学六年的时光过去了。迎接的是初中的或好或坏的时光。
过了几个月,我无意中收到一封莫名的来信。我拆开信封,只见一张“亚太文化艺术院、亚太文化艺术家协会”的文件。文件中指出我寄去的文章在他们要求国内十所中学一个初评获奖名额的规定之下,居然被选中了。不仅如此,我的文章还选在前一百六十名,且获取加入亚太文化艺术家协会会员(学生会员)的资格。虽然这仅仅是初赛,但是竟能排在一百六十名之内,使我感到万分庆幸,并且十分高兴。
这次没被同学们传开,仅次极少数同学知道。大概他们认为这只是初评,决赛结果还未卜,不足为奇。可是,他们还是向我投来祝贺、支持的目光。这两种目光使我更加自信地勇于跨进决赛的大门。
目光,往往是在或好或坏的基础上,放射出或亮或暗的光芒。这些光芒会让人迷失方向。人生的目光亦复如星,陪伴着我们超过漫长的人生之旅。只要你有效地抓住它,在乎它,它会放谢出金色的光芒,照耀你的人生道路;相反,你刻意地沉迷于它,或者并不在乎它,它就会放射出灰漆漆的暗光,让你在暗光中迷失方向,甚至一点儿光芒也不放射,让你自甘堕落,一事无成。
大概,这就是人生的目光罢。