人生的作文
条幽径,在曲折崎岖中激起人们的向往。
一波巨澜,在潮起潮落时方显澎湃的气势。
一个故事,在凄凉悲惋中倍感心灵的沧桑。
而一种人生,在跌宕起伏,喜怒哀乐中,尝遍酸甜苦辣。
一,酸
也许,此时,若是送别朋友,我可以强作笑颜,挥手告别;然而,这是亲人的去世,人世间的生死离别。我无语挥泪,默默伫立,翘望天际,回首往事:昔日的撒娇调皮,近日已不复存在;亲人的音容笑貌,愿长存心中。望着这一幕幕不愿看到的景象,心中暗生一股酸酸的味道。
二,甜
苦与甜来自外界,而坚强则来自内心。坚强是甜永远的搭档,它们是世间最完美的组合。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?”一句气势雄宏的诗句,从何人口中脱口而出?是李白,狂放不羁的诗仙。这一“仰天大笑”也许是因为自己诗书满腹,才气四溢,多年的努力没有付诸东流吧。
用犀利的目光暗抚自己,我寻觅到甜的理由。我庆幸,上帝没有把我当作苹果咬上一口,所以,我没有成为张海迪;我感叹,虽然,我有时或许总是不尽人意,但我没有完全放弃一切,还有追求,还有理想,这不是一种漂泊的等待。怀着对未来的憧憬,我依然站在这条正确的路上,我会心一笑……
三,苦
生活有时就像一场雨,看似美丽,其实不然,你得忍受雨时的潮湿与寒冷。
当心灵的雨季来临,所有美好的回忆都被淋成褪色的风景,朦朦胧胧;而那些不经意的失意与彷徨都被雨丝渲染烘托,使人只会惆怅地,在雨后的清晨,投入新的无奈,新的漂泊。苦在心底慢慢蔓延,像‘‘春风吹又生’’的野草般疯狂。
四,辣
“或从十五北防河,便至四十西营田。去时里正与裹头,归来头白还戌边。”年轻时去,年老来归,“行人”的不幸只有“行人”知,他们也只能何怒不能言。他们虽然“耐苦战”,却只是“被驱不异犬与鸡”。怒在面容,辣在心头。
“边庭流血成海水,五皇开边意未已。”一幅幅惨不忍睹的画面,在杜甫眼前展开。一句“信知生男恶,反是生女好”的怒言直上云霄,响彻大唐王朝。一个穷兵黩武的唐玄宗,连年征战,饮酒作乐,生于深宫中,长于妇人手,不知民之疾苦矣。杜甫用自己的真性作笔,用沉郁顿挫的文字将一朵朵发怒的彤云嵌在宣纸之上,流传千世。
品尝酸的味道,拥有甜的欣慰,涉足苦的雨季,体会辣的回味,人生,如此。