我的视线,在那一刻,落在了一双脚上......
秋风渐渐掠过树枝、树叶,吹过屋檐,来到我家门前,一下子吹过。我搬了张椅子坐在门前。
袅袅的风总是在不经意间吹过人间,呼呼的响。雨丝多了起来,啪嗒啪嗒的坠在大马路上、屋檐上,突如其来的大风吹翻了小店的宣传单,飘在天上,接受雨的洗礼。
一陌生的蓝色雨衣扑入眼帘,是一个陌生的身影。是一辆垃圾车,一位老人。他在奋力地蹬着。
街上的人都避着他,或许是常年待在垃圾之中,被哄臭给包围了罢。我没见过他,可能他是从别的地方刚来的吧。
他身子向前倾着,或许是因为车子太重了罢,成堆的垃圾已经高过垃圾车的顶部,冒出一个黑色的“小山坡”。
他下来了,嘴上带着微笑,笑盈盈地问我:“小同学,把你们家的垃圾拿出来给我吧。”
我应了一声,进屋拿去。老家的人多,垃圾自然也多,各种瓶瓶罐罐都堆在一块儿,我废了好大的劲儿才把它们一一带下来。
他接过我手中的垃圾,一跛一跛地走向正被雨暴击的垃圾车。他的手上、脚上都布满了青筋和血丝,他的裤脚上还缠着一卷白色的绷带,为什么他受伤了还要来工作?是因为家庭经济困难吗?
“天气转凉了,大爷你穿的暖和点吧。”
他朝我笑了笑,没再说话,我也没再好意思问他。
空气中氤氲着一阵冷冷的秋香,我清晰的看到他脸上的一抹慈笑。岁月毫不留情的抽走了他的年少,换来了一脸疲惫、一脸沧桑,一双布满血丝的眼球仿佛早已经看破了一切。白发中夹杂着几丝黑发,上面也布满了零零散散的雨珠。他,或许是在恶劣的环境中一笑白头。
他将垃圾丢进了车里,跨上了自己的座位,准备走了。
“大爷,要不要留下来避避雨,歇会儿?”
他笑了笑,摇摇头:“我还要去别家倒垃圾呢。”
他向我挥挥手,便踩着车子,走了。
我望着他疲惫的背影,心中五味杂陈,这沉重的步伐,是否经历了太多。他的脚上,留下的是一卷幸福......
这一卷幸福,铺满了人世间的大路。