尊严的故事作文
马丹杜加尔曾说:“哪里有理性智慧,哪里就有尊严”。尊严需要理性的智慧来维护。
我看了篇报道《尊严垃圾桶》,讲得是在丹麦的首都哥本哈根,丹尼尔发现,有的个小的或是残疾的自食其力的拾荒者,根本捡不到1.5米的垃圾桶里面的“宝贝”,所以丹尼尔向相关部门建议,把垃圾桶降低30厘米,让这些自食其力的人得到应有的尊严,这样拾荒者不会每次为了捡垃圾都灰头土脸。提案很快得到批复,垃圾桶高度从1.5米降低到1.2米。设计者别出心裁,不仅仅降低了垃圾箱高度,而且垃圾箱还可以翻转,这样拾荒者就能很方便地捡到里面的""宝贝""了。这样大大减轻了拾荒者的难度。于是这种垃圾桶,被称为“尊严垃圾桶”。
被缩短的不仅仅是高度的30厘米,被缩短的还有人和人之间心灵的距离。让弱小者看到了自己不能被忽视的人格尊严。社会对待弱者的态度是衡量社会文明程度的标尺。一个社会是否发达、是否美丽,不仅仅在于那些辉煌建筑中,更体现在一些微不足道的小细节里。
最近,南京理工大学最新启动的“暖心饭卡”项目,解决该校贫困生的吃饭问题。在确保学生尊严的基础上,给贫困生送去温暖:贫困生每个月吃饭超过60顿,一个月总消费不过420元,被列为受资助对象。和其他捐助方式有显著不同,南理工采取直接将补贴款打入学生饭卡的方式,学生无需填表申请,不用审核,甚至在收到补贴前,没有任何学生知情。对南京理工大学来说,采用这样的方式对贫困生进行帮助是一种人性关怀,能够照顾学生的自尊心,在提供物质资助的同时,用智慧维护了贫困生的人格尊严。将物质资助、同情感相结合,更加“暖心”!
相比之下,一些学校却不顾学生的尊严,有的甚至还要拍照编写成新闻进行公示,无视了学生们的自尊,简直是一场“爱心作秀”。其实,贫困也是一种隐私,像藏在衣服里的一道伤痕,不愿轻易示人。这对学生来说是一种巨大的伤痛!
“尊重他人是一门学问,是人生的一片风景,尊人优雅”。我想,不管在什么国界,人情味才是世间最美丽的风景!