小松鼠是位名副其实的探险家,他上知天文,下知地理,随身携带世界地图、墨镜、自然灾害大宝典、指南针、一瓶水和20颗松果,一条充气船也是必备的。这些东西都在小松鼠随便背的大书包里。 一个星期没出门了,小松鼠又坐不住了,它一翻地图册,便认准了一个很有挑战性的地方:世界上最大的沙漠--撒哈拉大沙漠。 来到大沙漠的边缘,小松鼠从它的小越野车里嘣出来,见到了小骆驼,便和它一起过沙漠。 沙漠第一关,沙尘暴。沙尘暴迎面而来,小松鼠好不容易站好了脚跟,却看见小骆驼还在休闲的向前走,小松鼠用利爪抓住地面,艰难的向前爬行着,小骆驼说:“我的睫毛可以挡住风沙,防止风沙迷眼睛!” 沙漠第二关:烈日当空。“热死啦,沙漠怎么这么热?”小松鼠上窜下跳,左忽右闪,原来是因为太阳把大地烤灼像一个热锅一样热。左忽右闪是因为前方的烫沙子会被风吹过来,被烫着可不是什么有趣的事情。小松鼠见小骆驼正轻松的走着路呢!小松鼠问:“小骆驼,你是不是练过‘忍术’啊,这么烫的沙子也不怕?”“嘻,这你就不懂了吧,我的脚掌又大又厚,可防止沙子太烫!”小骆驼自豪地说。 沙漠第三关:饥饿难耐。走呀,走呀,转眼间已经21天了,小松鼠所带的干粮快要吃完了,怎么办呢?它看了看小骆驼,见它什么也没带就轻装上阵,刚想问,却被骆驼看穿了心思,小骆驼:“想问我为什么什么也没带就轻装上阵是吗?”小骆驼亲切地产、说,“告诉你吧,我背上这两个肉疙瘩叫驼峰,里面贮存着养料,虽然难看了点,可是就不用饿肚子了。”小松鼠没办法,只好啃仙人掌了。 沙漠之旅结束了,小松鼠增长了许多知识,它终于又一次超越了自我。