在一个风和日丽的早晨,鸡妈妈带着鸡宝宝去小河边刨刨土,捉捉虫。小鸡们一边玩耍,一边捉虫,鸡妈妈常常叮嘱:“孩子们,你们要在我的身边,别到很远的地方去,会碰到老猫的。”
有一只淘气的小鸡骄傲的想:妈妈真唠叨,跟在它后面的小鸡真笨。小鸡跑到了森林,它一边欣赏风景,一边吃虫子,忽然,小鸡看到了许多又大又美味的大肥虫,它兴奋地一蹦三尺高,心想:发财了,发财了……它拍拍翅膀,向那跑去。大树后面躲着一只老猫,老猫心里想:我已经三百年没有吃东西了,今天终于可以饱餐一顿了。
小鸡仔细地吃左边的三条虫时,看见了老猫向它扑来,小鸡吓得心惊肉跳,撒腿就跑,一边跑一边喊:“救命啊!救命啊!”鸡妈妈听到了这声音,飞快地跑了过去,展开翅膀,张开嘴巴,拼命地啄,老猫吓得屁滚尿流,连滚带爬地跑了。
小鸡说:“妈妈,我错了。”鸡妈妈说:“知错能改,还是好孩子!”