生活中的启示作文
记得去年冬季的一个周末,我们三口在婆婆家渡过,全家人热热闹闹地在一起做饺子。我和面时候掺少了水,再加上天气寒冷,面很硬。糟糕!这样不光擀起皮来手发酸,还捏不紧,容易露馅。于是,我又用手沾上温水揉面,再沾水,再揉面,如此反复,直到面团柔软为止。
开始包饺子了,做面食有丰富经验的婆婆的手刚触到面团就说:“这面做拉面最好了。”哦,原来拉面就是这样一种做法?我恍然大悟!后来,我尝试着用同样的方法去做,果然成功了。
其实,有时候成功离我们仅一步之遥,做任何事情都有一定的方法和技巧,你掌握了它,就会少走许多弯路。
生活中需要长者引导、点拨,孩子们的学习成长又何尝不是呢?作为教师和家长在为孩子们传播知识的同时,把你的经验和教训告诉学生,在关键时刻给学生以点拨,寻找合适的时机,用孩子乐意接受的方式加以引导,会起到事半功倍的效果。