那年夏天作文
那年夏天,是谁说过,当墨水滴到白纸的那一刻,一切都会重新开始。但无论墨水的颜色有多深,都盖不住那些美好的回忆。那年夏天的清晨,就这样开始。
“铃铃铃……”“新鲜的鳕鱼,特价10元1斤……”清晨的阳光呈45°角照进青城街上的一面窗子里,街上的早市仍像往日一样热闹,跟随了我整整5年的书包上依旧挂着脸上有种淡淡忧伤的小熊。今天是最后一天走这条街了,也是最后一次见到那个在学校与我形影不离、犹如亲兄弟的好朋友了,我心中不免有些伤感。
再一次推开教室的门,里面依然是往日的欢声笑语和那些熟悉的木桌。我进入班级的那一刻,空气第一千零一次凝滞,看到我这个老班长,班里顿时鸦雀无声了。今天是毕业的日子,大家应该高兴点不是吗?“大家该吃吃,该喝喝,该玩玩啊!”我假装颓废地说了一句,但同学们依然不动,惊讶地看着我,好像千年冰山融化了一样。我还想补一句时,身后传来了熟悉的声音:“哥们,今天怎么了?”我转过身,压低声音说:“我这么可怕吗?”“当然,你不仅……”“你说什么?我杀了你……”当我再次转过身时,班里已经聊开了。同学们见我和他聊得欢,也就无所忌惮了吧?
“毕业典礼到此结束!”宋校长饱含深情地发表完讲话,同学们便像水珠脱离大海一样飞奔而去……当我与他在十字路口告别时,转身后,一滴眼泪便毫无防备地掉了下来。我再次想起他走前与我说的那句话:“哥们,也许十年后我们还能再次碰面,在你家楼下的面馆。”看似玩笑的一句话却让我心酸,十年,要多久?就这样转身去了天津,十年后,我们真的还会相见?
走在南京路上,听着耳机中的音乐,“十年之前,我不认识你,你不属于我,我们还是一样陪在一个陌生人左右,走过渐渐熟悉的街头;十年之后,我们是朋友,还可以问候,只是那种温柔,再也找不到拥抱的理由……”离我们的约定越来越近,就让我们慢慢等待,也许十年过后,紧紧相拥已不需要理由。