你听说过这个故事吗?有两棵小树苗正要被人种植到土里,其中一棵树
苗对种树的人说:“请你把我种到一棵茂盛的树下面,我不想经历太多的暴风 雨,我要安安静静、快快乐乐地生活。”那个种树的人问另一棵小树苗:“你 要不要我也把你栽到大树底下?”另一棵小树苗却对种树的人说:“你别把我 栽到大树底下,请你把我栽到荒芜、没有人的小山坡上吧!我喜欢阳光雨露, 也喜欢大自然的风雨。”于是,种树的人分别把两棵小树苗栽到了两个地方。 有一天,暴风雨突然来临了,那棵在大树底下的小树苗依偎在大树底下,只淋 到了几滴雨,觉得非常幸福;而那棵在小山坡上的小树苗在暴风雨中,孤零零 的,但是它没有慌张,没有放弃,把根深深地扎入岩石缝里,顽强地挺过了暴 风雨。
十年之后,种树的人去看他当年种的两棵小树苗,只见在大树底下的小树 苗长得很矮,枝干细细,枝叶稀疏蜡黄,一点儿也不茂盛。而那棵在小山坡上 的小树苗却长得非常高大茂盛,远远看去就像一把大伞,粗壮的树干好像有使 不完的劲。这是什么原因呢?我查了资料才明白:原来,植物从小到大,要经 历很多磨难才可以长得茂盛。
其实人和大自然中的树木一样,如果我们老是躲在父母的怀抱里,留恋自 己的父母的呵护,不独立去锻炼,不主动接受生活的考验,最后就会像大树底 下的小树苗,不能健康成长,成为生活的弱者。
生命需要磨练。 我希望同学们,要勇敢地面对生活中的各种考验,不断 锻炼自己的能力,早日展开自己坚强的翅膀,去迎接社会的磨砺,去创造美好 的生活。让我们一起共同努力吧,加油!