每次上学,总能看到我戴着橘黄色的帽子,穿着橘黄色的背心,拖着绿色的三轮车穿过路边,打扫城市。他们是我最崇拜的人——城市里的环卫工人。
每次出门都会看到他们默默工作,从不抱怨。每次看到他们忙碌的身影,我总会想:“他们怎么这么笨?路扫了,就脏了。这不是浪费力气吗?”去年有一件事改变了我的想法。
去年寒冷的冬天,突然下了一场大雪,覆盖了整个蚌埠市。雪很深,树枝被压得粉碎,许多道路被堵塞。这时,环卫工人开始忙碌起来。他们就像要在战场上战斗的士兵。他们精力充沛,不怕冷,不怕苦,在雪地里扫路。他们有的开雪铲,清理路上的积雪;有些人拿着大扫帚清理路边垃圾;其他人拿着铲子去清除路上的结冰,看到忙得没时间吃饭。他们的敬业精神深深打动了我。
第二天一早,我正走在上学的路上。当我顺着路往下看时,我很惊讶。原来厚厚的积雪一尘不染,现在整个城市焕然一新。各种车辆恢复通行。我想他们一定是通宵加班了。当我走在路上的时候,我看到一群人在谈论一些事情。我俯下身听了听。一个白胡子爷爷说:“昨天我想买鸡蛋,但是路上都是雪。太滑了!不敢出门,现在雪都没了,进出多方便啊!真的感谢那些默默付出的环卫工人!”一个大叔说:“昨天路上树枝错落,上班迟到了。现在,道路干净了,感谢环卫工人!”听到他们的一些话让我更加钦佩他们——城市环卫工人。
每次看到他们,我的目光都会不由自主的转向他们,对他们的尊重油然而生。他们是我最敬佩的人,是为城市做出无私贡献的人。