时光伴着海波逝去了。从此,圆圆的沙粒就生活在黑暗的世界里,可是它十分坚强。一次,它听见它的同伴在欢笑,它就控制不了自己,就把一只脚伸了出去,可是它想:我已经下定了决心,要成为有用之才,我还是不出去了。它把脚又缩了进来。
一天,一只老乌龟从海面上慢慢的走上来,老乌龟走到蚌壳面前,从蚌壳那一条缝里喊:“小伙子,你听见我说话吗?”老乌龟又说:“小伙子你还是出来吧,来和我们一起玩耍吧。”圆圆的沙粒很坚定,它不说话,不动摇。
一次,狂风巨浪,海面上波涛汹涌,大浪把蚌壳卷起,圆圆的沙粒十分害怕,巨浪停了,幸好蚌壳没有被冲走。
几十年过去了,一个风和日丽的春天,一个小男孩走来打开了一个蚌壳,他看见了一颗珠光闪闪的珍珠,小男孩高声赞美,说:“多么美丽的珍珠啊!”珍珠听见了小男孩的高声赞美,猛然想起了几十年前的朋友,珍珠愉快的说:“我就是你们的朋友,那颗圆圆的沙粒!”