当玛蒂尔达德知道真相后……
唉!我可怜玛蒂尔德!可是我那一挂是假,至多值五百法郎啊!
什么!你说什么!那挂钻石项链是假!?最多……最多值五百法郎?不!我不相信,这一定不是真, 你一定是为了安慰我才编出这样谎言来安慰我,对不对。玛蒂尔德激动地说道
亲爱,你别激动,你先冷静一下,这确实是真,当初你跟我借那挂项链时候,我还没来急跟你说那挂项链是假时候,你就拿着那挂项链跑了,后来。后来你还我那挂项链时候,我也没打开那个盒子,我以为……以为你知道了“。
这时,玛蒂尔德痛苦地坐在地上,十年前舞会上场面一幕幕都浮现在她脑海中,随后,便起身对她好友说道;珍妮,细腻当时没有告诉我真相,因为你那挂项链,教会了我什么是坚强,什么是贫苦人家过日子,以前我,真是太虚弱,也太愚蠢了,以前我,总是梦想着那幽静厅堂,宽敞客厅,精美晚餐等。以前我,只会空想,谢谢你,珍妮,谢谢你那挂项链,真教会我太多了,然后,便朝着回家方向走去。
望着马蒂尔德离去背影,珍妮自言自语地说道,她怎么了,她还是我所认识马蒂尔德么?