皇帝“穿”着那两位骗子的衣服,他在风中有些瑟瑟发抖,他心想,“我一定在穿着一件可以辨别人聪明与笨拙的衣服,虽然衣服不是很厚,而且有些冷,但这样我就能知道我的臣民是聪明还是笨拙。”
到了发表演讲的地方,人们热烈的鼓掌欢迎皇帝发表演讲,皇帝说:“我的臣民们,我穿的衣服漂亮吗?”人群鸦雀无声,皇帝又用同样的话说了一遍:“我的臣民们,我穿的衣服漂亮吗?”人群中依然寂静,几位大臣慌了,有一位大臣急中生智鼓掌着说:“皇帝的衣服真漂亮”台下的人们见什么也没有穿的皇帝如此自信自己穿了衣服,他们觉得“聪明的大臣也一定就看见了衣服,难道真是我自己愚蠢吗?”人群中议论菲菲,忽然,有一个人也跟着说“皇帝的衣服真漂亮!”事实是他什么也没看到,但是为了显示出自己很有才华,比别人厉害他就这么说了,人们见有一个人这么说,也纷纷效仿,这为了表示他自己不笨。
最后,演讲发表的很成功,人们都欢呼皇帝有了这么一身漂亮的衣裳,但其实他们什么都没有看到,皇帝认为自己的臣民如此欢呼,那么他治理的国家一定人才济济了。
在皇帝回宫的途中,有人说:“皇帝这身衣服真华丽!也一定能为皇帝挡雨吧!。”皇帝听了之后,觉得很有道理,就回到了宫中与众大臣商量检测这衣服的遮雨的能力
皇帝就与大臣们商量该如何检测,有一位智者想出了办法他说让两名士兵分别拿住衣服的两端,再让一名士兵,从上倒水而下,皇帝您就站在衣服的下面,水不会淋到你,因为这衣服具有很强的防水能力,皇帝就这么的做了,结果他被淋的一身都是水,众大臣们都傻了眼,一个个大眼瞪小眼,不知道如何是好。皇帝面对着众大臣们十分尴尬,他自己心里明白了,他上了两个骗子的当,而那两个骗子,却早已逃之夭夭了,逃的很远很远。
我们不要人云亦云,别人做什么叫跟着做什么,我们要学会有主见事,做适合自己的事,更要学会判断判断对,判断错,判断是,判断非。